当前位置: 图片>>光影漫步

定格爱情

时间:2016-02-22  作者:何颖嘉/摄影  来源 :光明日报  字体:        访问次数:

创作心语:

香港中文大学的“天人合一”亭是学生们休憩的好地方。每逢毕业季,这里都排满了争相拍摄毕业照的学生。拍摄时,我特意挑选了阳光明媚且风速较小的日子,使水池的表面能够相对平静。我让相机以低角度取景,将外围的树木和中间的情侣纳入构图,阳光照射到树木,丰富了光影层次,使画面不至于沉闷失色。

拍摄数据:佳能5D Mark Ⅲ,移轴镜头TS-E 17mm,光圈F6.3,快门速度1/60秒,感光度100。

编辑点评:

这是幅让人一看就懂的照片,画面中充满着爱情的甜蜜味道。回顾一百多年的摄影史,有众多知名摄影家拍摄过关于爱情的主题。1950年,罗伯特·杜诺瓦在巴黎拍摄的《市政厅之吻》,完美呈现了名副其实的浪漫之都;1945年,阿尔弗莱德·艾森斯塔特在美国纽约时代广场拍摄的《胜利之吻》不仅超越了爱情,更宣示了“二战”胜利,并向人们永恒传达着爱与和平的信念。一幅打动人心的好照片,最重要的也许就是在瞬间中被定格的深厚情感吧。


上一篇:霞映京城