当前位置: 图片>>影友空间

水女之舞

时间:2015-02-09  作者:潘奕俊  来源 :光明日报  字体:        访问次数:

这套照片的主题是女性之美,我取名为《蔚蓝之舞》。一个美丽的舞者在水中婀娜多姿地舞动着,用形体展现对舞蹈的渴望,表达了女性的真善美。女人似水,柔和的舞姿引起了水的共鸣,瞬间的定格,表达了舞者内心的宁静。

拍摄时,我先让舞者跟着音乐跳了一支舞,让她慢慢进入安静的状态,当舞者全身放松的时候,我开始要求她跃动起来,这个时候她的身体和内心都处于热情状态,能够把女性所具备的情感完全表达出来。在拍摄过程中我没有使用连拍,因为频繁的快门和闪光灯的声音会影响舞者的状态。我只是跟着舞者的跃动瞬间一张一张地抓拍,达到一气呵成的效果。

《蔚蓝之舞》整组作品讲述的都是女性与水的共舞。这里有一层寓意:水代表环境,而舞者是女性,女性得到了环境的认可,水中的气泡就是环境对舞者的呼应。我想要表达的是,当女性全身心地投入一件事情时,她的情感与力量将得到自然的鼓舞。这幅舞者悬浮的照片是组照的尾声,在画面中加入乐谱,是因为我认为舞者是天生的音乐家,在音乐的感染之下,她将女性之美表达得淋漓尽致。