当前位置: 图片>>影友空间

生命之花

时间:2014-03-16  来源 :光明日报  字体:        访问次数:

创作心语:

在湖南长沙,湘江上的一处江洲。这里的草地僻静而宽敞,是云雀最爱的栖息地。彼时恰逢繁殖季,我趁亲鸟外出觅食,带着相机靠近观察,没想到未开眼的小鸟听到响声以为亲鸟归巢,全部张嘴索食,此刻的小云雀就像一丛盛开的花,我抓紧时机按下快门。

拍摄数据:尼康D700,适马150mm F/2.8,光圈F8,快门1/30秒,焦距150mm,感光度800。

编辑点评:

初看这幅作品,像是在灰色的背景上有一朵橘红色的花,画面主体锐利,色彩对比十分强烈。细细观赏,才发现这朵“花”是由一个个雏鸟张大的嘴组成的。常规的微距摄影只是让观者看到不常见的物体细节图,而这位摄影师则在这个基础上,运用浅景深效果营造了一种抽象的美感。在画面本身的和谐之外,更引导人们的想象力,赋予作品更深刻的含义。(潘学兵/摄影)


上一篇:漠边动物