当前位置: 书风画意>>业内动态

美术圈儿谋划2017“中原画风”持续走出去

时间:2017-03-08  作者:游晓鹏  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

2017年美术大省河南如何发力?“中原画风”怎样才能在中国画坛更上一个台阶?3月7日,河南省美术家协会2017年工作会议在三门峡市开幕,省美协主席团、顾问和近百位河南省各市美协代表济济一堂,回顾2016年并安排通报2017年工作重头戏,省文联副主席、省美协主席刘杰接受了大河报记者的采访。

刘杰透露,在坚持创作引导、为河南艺术家们做好服务的同时,今年美协将继续打造多项展览活动,培养新人,努力推出更多具有“中原风格、中原人文精神”的精品力作,特别是在力推“中原画风”、对外交流以及机构设置上,我省美术界将有多个“大动作”。

“中原画风”是近年来中国画坛反复“刷屏”的热词之一,省文联名誉主席马国强先生曾对“中原画风”作了八个字的学术厘定:传统、生活、创新、中正。“中原画风”也逐渐成为河南美术的精神旗帜,并尝试以各种方式走出去。

“河南的美术整体实力如何?‘中原画风’是什么样的面貌?我们也需要让外界有更多的了解。”刘杰说,2016年,省美协致力于“中原画风”的凝聚、形成和突破,省美协、书协、摄协承办的“中原风·河南省书法美术摄影作品晋京展”在中国国家博物馆展出,同时,还在山西太原美术馆举办了“‘中原画风’河南省美术作品山西展”。2017年,省美协还将举行一系列活动,包括“中原画风——河南省美术作品展”的四川展、安徽展、河北展,以及“中原画风”著名老艺术家作品邀请展和优秀青年画家邀请展,让外界感受到“中原画风”的深度、力度和温度。

此外,今年我省在对外美术交流上也将有大的突破,由省美协教育艺术委员会组织的河南高校教师美术作品交流展览将赴俄罗斯、意大利等国,展品数量预计分别在百件和六十件左右,如此大规模的高水平展览走出国门在河南美术界还是首次。同时,在机构设置上,今年省美协也将在原有11个艺委会的基础上增设美术理论委员会等,总数将增加到十五六个。“河南不仅有非常健康的老中青三代创作人才梯队,也有一大批美术理论人才,主要集中在高校,很多都是博士。增设美术理论委员会,让河南的美术事业能够实践加理论‘两条腿’走路,必将更有力地促进‘中原画风’的崛起。”刘杰说。