当前位置: 书风画意>>业内动态

“盟动中原 红色记忆” 宁学法李在臣书画作品展开幕

时间:2017-01-11  作者:李燕  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:
“盟动中原 红色记忆” 宁学法李在臣书画作品展开幕式现场
省美术家协会副主席、河南民盟书画院执行院长李健强致辞
展厅
 
宁学法展品
 
李在臣展品
1月10日,“盟动中原,红色记忆”—— 宁学法油画暨李在臣书法作品展览在郑州铁路文化宫隆重举行。郑州铁路局党委副书记兼纪委书记戴弘,河南省美协副主席、省民盟书画院执行院长李健强,郑州市美术家协会主席白金尧,河南省美协油画艺委会名誉主席左国顺,郑州市美术家协会副主席刘波等郑州铁路局、河南民盟、河南美协及郑州美协相关领导出席开幕式。

莅临开幕式的各界领导对此次参展的两位书画家的作品给予了高度评价,他们从不同层面阐述了本次活动的行业影响和社会意义。 

戴弘在开幕式上的致辞中表示,通过举办本次活动,将在弘扬社会正气、传承传统文化、发扬民盟精神、凝聚民族团结等层面产生积极而深远的影响,从而让更多人了解中国文化、中国元素和中国精神,并且有效宣传民盟之“情”和盟员之“美”,助推河南民盟工作的顺畅发展。

民盟走过的75年光辉历程中,不仅为中国社会的进步做出了巨大的贡献,也在中国文化建设方面取得了卓越的成就。民盟中各门类艺术大师云集,人才迭出,刘海粟、潘天寿、蒋兆和、吴作人、刘开渠、吴冠中、沙孟海、吴良镛、吴为山等美术大家是民族文化的代言人,也是时代的精英,更为盟史、为中国美术史写下了不朽的篇章。”李健强在致辞中说。

李在臣表明,此次民盟河南郑铁支部通过‘盟动中原, 红色记忆’系列活动,以书画展为载体和媒介,让更多个体、企业与媒体共同参与,充分传承民盟‘教育兴国、文化传承、改造乡村、扶助弱民’的优良传统,将审美、公益、责任、爱国、爱盟及家庭融入书画及相关活动中,力求改变当代中国大众文化单调乏味的模式,进而营造大美大爱文化与生活生态文化。”

本次共展出油画、书法、中国画作品130余幅,题材广泛,风格多样,其中既有宁学法先生和李在臣先生的力作,也有民盟铁路支部其他盟员的佳作参展。此次展出的宁学法油画作品50余件,是他从艺40多年来的精品之作。宁学法作为铁路系统的油画家,其作品多以反映铁路、民俗和风光题材为主。他对铁路事业无限热爱,依托感情色彩浓厚的责任感,用画笔记录下了中国铁路穿越时空的发展变迁,其作品极富张力和生活情趣。书法家李在臣自幼酷爱金石篆刻及书法艺术,后来独辟蹊径创作出别具一格的篆印书体,融书法与篆刻技艺于一体,清新雅致,独具匠心。同时他也钟情于水墨丹青,其水墨小品轻描慢抹,曲径通幽,意境深邃。

据悉,本次书画展览由郑州市美术家协会与郑州铁路局美术家协会共同主办,民盟郑州铁路系统支部和郑州铁路文化宫联手协办,南京食养佳健康科技有限公司、郑州汉文企业管理咨询有限公司,郑州梁心生态农业有限公司,河南建安防腐绝热工程有限公司及河南今古融文化传媒有限公司等十余家企、事业单位携手赞助支持。