当前位置: 书风画意>>业内动态

致敬太行河南版画专题展开幕

时间:2016-11-24  作者:游晓鹏  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

11月23日,“致敬太行——河南版画专题展”在河南省美术馆开幕,共展出作品78幅,以今年5月我省27位版画艺术家在太行山的写生创作为主。此次展览学术主持、省美术馆副馆长于会见接受大河报记者采访时表示,河南版画艺术水平在全国居于前列,此次展览也代表了目前河南版画的最高水平。

在抗日战争时期,太行军民不畏艰难、共赴国难,形成了艰苦奋斗、无私奉献的太行山精神,成为中华民族历史进程中的一座精神丰碑。新的时代里,一代又一代的艺术家们以太行山为创作素材,用绘画语言表达对太行山的敬畏与向往。

“今年5月,位于林州的太行山美术馆邀请我省版画界的27位艺术家到太行山采风写生,艺术家们以太行山精神为主旨,从各自所独有的视角出发,用版画艺术语言再现了他们对太行山精神的解读。”于会见告诉大河报记者,最终形成的这批版画,其中既有对太行儿女不畏艰险、艰苦创业身影的再现,也有新时代下太行山区温情自然风光的描绘,更有艺术家以崭新视觉语言表现出的巍巍太行雄姿。

版画是视觉艺术的一个重要门类,与其他绘画门类不同,版画的创作过程不仅有画,还有刻与印。参展艺术家王银廷告诉记者,中国复制木刻版画已有上千年历史,当代版画的画刻印通常都由版画家一人来完成,版画家可以充分发挥自己的艺术创造性。

此次展览由河南省美术馆、省美协、太行山美术馆共同主办,也是省美术馆首次与民营美术馆进行合作。省美术馆馆长化建国表示,省美术馆不仅是推广本土美术的重要学术平台,也有责任和义务对各地公立美术馆及民营美术机构给予业务指导和必要支持。

据悉,展览将持续到11月27日。