当前位置: 河南原创 >> 媒体报道

我们和历史的关联

---读李靖天长篇历史小说《永泰公主》
时间:2006-12-05    作者:孙青瑜(墨白)    字体:        访问次数:
  
久负盛名的永泰寺, 坐落在富山太室山西麓的子晋峰下, 和大名鼎鼎的少林寺遥遥相望。李靖天的长篇历史小说《永泰公主》 ( 河南文艺出版社 ,2006 年 10 月版〉描写的就是北魏宣武帝延昌年间到孝庄年间, 宣武帝和胡太后之女建安公主 , 小小年纪就因宫廷斗争而削发 为尼, 出家永泰寺为内容的一部妖篇历史小说。
《永泰公主》运用了传统的叙事语言, 把北魏末年的宫廷斗争与社会动乱, 和佛教联系在一起, 和一个小小公主的命运联系在一起, 这是小说的独到之处。北魏建都洛阳, 而富山 离京都只有咫尺之距 , 当时, 北魏的寓山 , 佛教极为盛行, 这就给小说提供了广阔的文化背景的历史空间, 而作者并没有因此而削弱了小说的可读性。《永泰公主》这部小说的主题表达, 恰恰是以引人入胜的故事为依托的。实际, 这是一部以故事取胜的长篇小说, 腥风血雨的宫廷斗争, 主人翁变幻莫测的命运, 从开篇到结局, 整部小说的故事环环相扣, 悬念层层叠生。
《永泰公主》这样一部描写出世的小说, 但它的内容却是入世的, 小说的悲剧意义不同寻常。在强大的国家机 33 面前, 在权力的争夺面前 , 悲剧的产生是自然而然的, 一个追求自由 , 向往爱情的女孩子的命运显然有些微不足道, 永泰这样一个孩子身上, 身为出家的尼姑, 但是她的内心世界 , 她的行为方式 , 仍然没有出世 , 因为她还是个孩子二而小说恰恰是在这里下了功夫 , 小说把一个自然而天真的孩子 , 一步一步推向孤独和寂寞, 推向绝望的境地 , 但我们又无奈的看着悲剧的产生, 这一点, 或许正是小说意义所在 , 是小说的警世之处。
北魏对佛教的传播, 确实是一件值得我们研究的课题, 我们至今看到的众多石窟造像 , 包括洛阳龙门石窟在内的以佛教为内容的艺术作品 , 就足以说明这一点。自佛进入中原之后 , 她就成了我们的精神遁迹之处, 成了我们的精神最后漂泊的港湾, 寺院及与我们, 有些西方教堂的意义 , 佛教就成了东方人的精神避难所, 成为寄托灵魂的地方。一千多年过去了, 小说《永泰公主》里所依托的佛教, 仍然在我们的这块土地上传播着, 仍然成为我们民间的一些善男信女的信仰。时到今日, 我们仍然能耳闻目睹一些人削发为僧或削发为尼的消息。为什么要出家呢 ? 那是看破了红尘, 是不得志,有苦恼, 有孤独和绝望, 在我们的生活里出现了一些不能面对的现实, 那是不得已而为之, 实际出家就是遁迹的方法, 没有办法的办法。 寺院仍然仿佛是一个逃避现实的避风港, 有的人认为, 去了那有的人认为,去了那里, 可以洗去烦恼,可以洗去 孤独和绝望。所以, 寺院也成了安放我们不能解脱的灵魂的地方。或许 , 这就是小说《永泰公主》的现实意义。