当前位置: 河南戏剧>>动态
弘扬朝阳沟文化 打造现代戏精品

河南豫剧院三团“生活体验创作基地”在朝阳沟揭牌

时间:2017-06-28  作者:张莹莹  字体:        访问次数:
 
全体演职人员在杨兰春先生雕像前合影留念
河南省文化厅艺术处调研员夏江河与登封市大冶镇党委书记王志斌为河南豫剧院三团“生活体验创作基地”揭牌
河南豫剧院三团团长贾文龙向老艺术家汇报揭牌仪式的情况
小朋友欢迎艺术家步入揭牌仪式会场
青年表演艺术家杨红霞、盛红林演唱豫剧《朝阳沟》选段“双上山”
表演艺术家韩玉生带领青年演员和小朋友演唱豫剧《朝阳沟》选段“我坚决在农村干它一百年”
表演艺术家马兰和青年演员陈晓兰演唱豫剧《朝阳沟》选段“棉花白 白生生”
老艺术家高洁演唱豫剧《朝阳沟》选段“梦见媳妇儿来看我”
在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的感召下,河南豫剧院三团凝聚共识,静下心来、俯下身子,走到人民群众中去,走进火热的现实生活,精益求精搞创作,崇德尚艺担当使命。该团自觉投身艺术实践,认真践行习近平总书记提出的为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的要求,用真诚面对艺术、面对人民。6月19日,河南豫剧院三团“生活体验创作基地”在河南登封嵩山脚下的朝阳沟村正式揭牌。

回家——

河南登封有个朝阳沟。早在1957年,已故著名编剧、导演杨兰春在这个村子体验生活、收集素材、得到灵感,为后来创作豫剧《朝阳沟》打下了基础。此后的60年来,演出该剧目的河南豫剧院三团与朝阳沟的缘分一直未断。

“天热,来喝碗绿豆汤解解渴!”冒着高温酷暑,经过80公里的不停奔波,6月19日上午9点,载着河南豫剧院三团老艺术家和老中青几代演职员的大巴车刚停稳,就被热情的朝阳沟村民簇拥起来。该团的每一位老艺术家和演职员都跟村民熟稔无比,村民拉着他们的手一遍遍念叨:“恁们又回家了。”这一刻冲淡了老艺术家和演职员天不亮就出发的疲惫,喜悦兴奋之余更多的是感动,大家伙儿的眼眶湿润了。

当日上午10点,在鞭炮声和喜庆的音乐声中,河南豫剧院三团“生活体验创作基地”揭牌仪式开始,河南省文化厅艺术处调研员夏江河,河南豫剧院党委副书记、纪检书记吕青,河南豫剧院副院长、三团团长贾文龙,河南豫剧院三团党总支书记琚青春,河南豫剧院三团副团长陈筱宇等一同见证了这一时刻。夏江河称河南豫剧院三团“生活体验创作基地”的落成,体现了登封市委、市政府对戏曲文化事业发展的支持与关怀,戏剧艺术有了当地政府的大力支持,将会发展得越来越好。朝阳沟村书记赵朝阳说,河南豫剧院三团“生活体验创作基地”正式落户朝阳沟这片土地,这对丰富朝阳沟的群众文化生活有着深远的意义。

仪式结束后,老艺术家们带领老中青几代演职员登台献演,表达了对这片土地的深情厚谊。第一代豫剧《朝阳沟》栓宝妈饰演者高洁、银环妈饰演者杨华瑞唱到《朝阳沟》的经典唱段时,台下很多观众全程跟着小声附和;随后,贾文龙带着学生演唱的《村官李天成》经典唱段及小品《照相》等精彩节目轮番上演,博得观众阵阵喝彩。高洁夫妇还在现场献上了一幅字画,顿时将气氛推向高潮。

“这么出名的艺术家还能经常回来给俺村表演,心里很温暖。”朴实的朝阳沟村民心里充满感激,大家用热情的掌声与热烈的喝彩声回报艺术家的精彩演出。演出结束,乡亲们原地停留良久,不肯离去。演出后,河南豫剧院三团的演职员一起到朝阳沟村杨兰春墓进行瞻仰,学习老一辈艺术家“戏比天大”的精神。当老艺术家们见到杨兰春的墓碑时,遥想当年和杨兰春在一起的一幕幕,大家禁不住流下热泪,他们不时叮嘱新一代年轻人要自觉担当起传承和发展豫剧的重任。

第三代银环扮演者杨红霞在杨兰春墓碑前深深地三鞠躬以示怀念,她说:“扮演银环,我的压力很大。杨兰春老师几次复排时都亲自到场,给我指导。他说演银环不能傻唱,要心中有人物,还亲自给我示范,从而使我对银环这个角色有了深刻的认识。《朝阳沟》要一代代地演下去,我们年轻人不会让杨老师失望。”

“走吧,到我们家吃擀面条。”“忙完了去俺家吃洛馍卷菜。”随着演职员墓碑瞻仰完毕,还没到饭点,热情的乡亲们就开始张罗着留人吃饭。不一会儿,艺术家和演职员就被朴实真诚的朝阳沟乡亲们一个个“架”走了。

结缘——

“河南豫剧院三团一直以来都把朝阳沟村当成我们生活体验创作基地,今年恰逢杨兰春先生与朝阳沟村结缘60年,“生活体验创作基地”正式揭牌,也算是完成杨兰春先生的心愿。”在揭牌仪式上,贾文龙如是说。

一本《朝阳沟》,形成“三团派”。上世纪50年代,身为河南豫剧院三团副团长的杨兰春在朝阳沟村体验生活,创作了大型现代豫剧《朝阳沟》。上演不久,杨兰春率领该团全体演职人员再次来到朝阳沟村体验生活,与老百姓同吃同住同劳动,在田间地头亲切交流,煤油灯下促膝谈心,与村里老百姓结下了深厚的友谊,为豫剧《朝阳沟》的成功打下了坚实的基础。

此后豫剧《朝阳沟》曾3次进京演出,1964年元旦,党和国家领导人毛泽东、刘少奇等观看演出并接见了全团演职员。1963年,长春电影制片厂将豫剧《朝阳沟》拍摄成戏曲艺术片,《朝阳沟》从此红遍大江南北,其拷贝发行量位居当年第一。60年来,豫剧《朝阳沟》的中文、外文版本共计20多种。杨兰春为中国戏曲现代戏树立了一座丰碑,他也因此成为中国戏曲现代戏的奠基人之一。

杨兰春自创作《朝阳沟》时就在朝阳沟村种下了一颗传承的种子,自他之后,河南豫剧院三团的艺术家和演职员一次次来到朝阳沟村。在该团人看来,豫剧《朝阳沟》已经60岁了,他们与朝阳沟村的感情也有60年了,60年有太多美好的回忆……

2012年6月,河南省登封市大冶镇朝阳沟豫剧团成立,作为一个村级豫剧团,可谓是没人没钱没作品。得知这种情况后,河南豫剧院三团近年来一直让朝阳沟豫剧团无偿移植《朝阳沟》《焦裕禄》等优秀原创剧目,给他们最专业的辅导,并将部分道具和服装无偿捐给他们。在河南豫剧院三团的帮扶下,朝阳沟豫剧团的经济效益和社会效益这几年来均有明显提升。

2015年1月下旬,当得知朝阳沟村村民、“90后”的冯晓格在一次意外中从房顶上摔下来,导致双腿瘫痪,而其男友贺金峰始终不离不弃,并日复一日、年复一年地陪她做康复训练的事迹之后,贾文龙当即带着琚青春、杨红霞等人来到医院看望他们,并捐款万余元,鼓励冯晓格好好治疗,来自豫剧名家的问候更是坚定了冯晓格康复的信心。

2016年3月30日,病情好转的冯晓格和贺金峰在朝阳沟村举行了婚礼。这天,85岁高龄的杨华瑞作为娘家人来到现场见证了婚礼。

今年1月22日,登封市确定投资30亿元建设朝阳沟旅游开发项目,朝阳沟村将以建设生态旅游村镇为目标,实现居住与文化旅游有机结合,打造“豫剧文化名村,乡村旅游胜地”——戏曲文化小镇。在这个过程中,河南豫剧院三团也出人出力,进行有针对性的帮扶。

其实,朝阳沟村一代代村民也从未忘记过河南豫剧院三团的艺术家。尤其让河南豫剧院三团人感动和骄傲的是,2009年,登封市大冶镇政府投资56万元,朝阳沟村委自筹资金13.6万元共同建设杨兰春文化园以缅怀杨兰春,这是在河南省唯一一个以编剧名字命名的文化园。如今,走进朝阳沟的人都会发现在陈家窑林区的山坡上,一座纯白色的雕像格外引人注意,那是戴着眼镜的杨兰春坐在桌前撰写剧本,他无时无刻不在诉说着河南豫剧院三团和朝阳沟的渊源。

扎根——

“只有深入生活、扎根人民才能对戏的主题、人物和舞台呈现有真正的理解,这样的戏才感人、真实。”国家一级导演、河南豫剧院发展部主任张平1978年就进入河南豫剧院三团工作,在他看来,从杨兰春创作《朝阳沟》开始,河南豫剧院三团就一直有“深入生活、扎根人民”的作风和传统。这么多年来,河南豫剧院三团的整体创作精神和创作原则基本上是遵循了杨兰春老师的教导,并将其一脉相承地继承了下来。

河南豫剧院三团成立于1952年,曾被中宣部、文化部誉为全国编演现代戏的一面旗帜,是河南在全国叫得响的文化品牌。几十年来,河南豫剧院三团始终以讴歌党、讴歌人民为创作导向,注重剧目建设,不断总结经验,取得了累累硕果,多部具有河南特色的舞台艺术作品获得文华大奖以及“五个一工程”奖,并在全国大放异彩。而这些舞台艺术作品的成功有一个共同秘诀,那就是在创作排演每部剧时,全体演职员都会尽一切可能深入到角色原型生活环境中去体验生活。

创排豫剧《倔公公犟媳妇》时,导演陈新理就带领全体演职员到河南巩义市“豆腐世家”边排戏边体验生活。也就是那时,作为演员的张平学会了磨豆腐、挑担子、吆喝叫卖豆腐,他将这些细节融入表演中,使得该剧呈现出的改革开放后农村的鲜活气息扑面而来。创排豫剧《红果,红了》时,剧组沿太行山到河南辉县、济源和洛阳搜集素材,苦苦寻求中原大地的特征,并在济源市王屋山脚下农民家里体验生活近一个月。为演好《村官李天成》,剧组多次深入河南濮阳西辛庄村和剧中原型、党支部书记李连成交谈,跟了李连成数十天,看他如何开党组会、如何扩股和入股,带领全村勤劳致富。为演好豫剧《史来贺》,剧组多次到河南新乡县刘庄村拜访史来贺的同事,一起感受史来贺“解散集体,分田到户”还是坚持“集体创业,共同富裕”的艰难选择。

2016年获得第十五届文华大奖的豫剧《焦裕禄》更是从头至尾都是在河南兰考创作完成的。创排过程中,全体剧组人员多次去兰考焦裕禄展览馆感悟焦裕禄精神,创作时还邀请数十位当年与焦裕禄一起共事过的老人来指导,排练时请当地百姓来观看提意见……

国家一级编剧姚金成多年来和河南豫剧院三团合作过多部作品。他称,河南豫剧院三团排戏很认真,与该团合作让他感到受益匪浅。“河南豫剧院三团演员排戏之前都要写角色自传,演员要挖掘角色的内心世界,要根据前期生活体验想象创作很多生活中的细节,这就要演员自己思考如何把角色演活。此外,河南豫剧院三团特别重视坐排(也叫对词)。坐排期间,演员感情投入跟在舞台上演戏一样。通过写角色自传和坐排来找出人物内心最真实的感受,这在其他团是很难做到的。”姚金成说。

如今戏曲人赶上了好时代,河南豫剧院三团正不断地发挥戏曲艺术在建设中华民族精神家园中的独特作用,将豫剧这一中华优秀传统文化在继承中求发展,在发展中求创新,创造属于新时期河南豫剧院三团的新辉煌。