当前位置: 河南戏剧>>动态

老寿星的曲剧人生

时间:2017-05-26  作者:刘理政 余修师  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

早晨5点准时起床,泡一杯浓茶,习练1个小时书法……106岁的镇平县曲剧团创始人王子高眼不花、耳不聋。

1912年12月,王子高出生在新野县一个贫苦农家,从小便在附近为别人挖红薯、干农活维生。一天,他偶遇了喜欢唱戏的郭振基(镇平县曲剧团另一创始人),年仅17岁的王子高便和他一起到内乡县一家戏楼学戏,后来,两人又一起来到镇平县唱戏。这期间,王子高还与“曲剧皇后”张新芳的爱人刘道德结为“换帖”弟兄,并与张新芳同台演出过《二进宫》《刘泉进瓜》等曲目。上世纪60年代,张新芳每到镇平慰问演出,都会带着礼物看望王子高老人。

“一票难求是那个时代戏曲的真实写照。”王子高老人得意洋洋地说,每逢新戏海报一贴出,就连南阳的曲剧戏迷们都要想办法买票来镇平看戏,他们剧团编排的《岳母刺字》《杨八姐闹酒店》及现代戏《母亲》等作品,还曾在南阳地区汇演中多次荣获一等奖。

王老先生一生乐善好施,心胸豁达;经常保持着气沉丹田,提嗓唱戏状态,这些打下的根基与他长寿有着密不可分的关系。老人退休后,成了大伙生活上离不开的“管家”——老人爱在家属院门口处泡一大杯浓茶,与往来的熟人闲聊,俨然编外“门卫”。

提起王子高老人,79岁的徐喜凤满怀感激地说:“我这条命都是他给捡回来的。”有一次,他突然心脏病病发,面色苍白说话有气无力,努力用手召唤门口处的王子高老人。老人一看情势不对,立马小跑到附近叫来医生,随后又为徐喜凤买来水果等生活用品。

“咚咚、咚咚咚……卖菜的来了,有萝卜、白菜,你家要什么菜?”每逢卖蔬菜的小贩到家属院来,王子高老人都会开心地一家一户吆喝着,关心地询问需要什么菜,要多少?随后又把蔬菜一家一家送到屋里。那吆喝声,有一种老人年轻时气沉丹田提嗓音练唱功的感觉,洪亮、清脆、可爱。

在卖菜小贩眼里,王子高老人就是个快乐的老顽童;而在老人眼里,他总觉得卖菜小贩挣点钱不容易。于是,家属院里,有人因为工作忙来不及买面条就会把钱留给老人代办;有亲戚朋友到访,都会主动把房屋钥匙交给老人……

老人一生钟爱喝毛尖茶,这似乎成了他特殊的养生保健习惯。在老人百岁那年,还发生了一件令全家人兴奋的事情:老人上下又长出了6颗小牙,并且没过多久一头白发变成青丝,发根变黑。

老人一生很少生病,偶有感冒发烧症状,不用吃药,很快就会好起来。一日三餐,家人吃什么,他也吃什么,从来不吃“小灶”。曾经一起工作的宋永远曾开玩笑地说:“像你这种从旧社会走来,不喝酒、不抽烟、不赌博的人可是少有呀!”

在子女眼里,老人长寿主要是性情好,心态好,从不为家长里短生气;作息时间很规律,不轻易打破。平时老人闲不住,屋里院里收拾得干干净净,还喜欢和邻居的中老年人聚在一起摆“龙门阵”。

而在邻居眼里,老人长寿的重要原因就是儿媳孝敬,照顾周到。夏天,儿媳常常备着水果,每天准时用三轮车推着他在树荫下乘凉。晚上,儿媳会提前撑好蚊帐铺好凉席。每当说及这些,王子高都会夸奖说:“我的儿媳就像亲生闺女一样,不是她,我活不了这么长。”