当前位置: 河南戏剧>>动态

新版豫剧《穆桂英挂帅》首演

时间:2017-02-24  作者:吕振涛  字体:        访问次数:

近日, 由洛阳豫剧院演艺有限公司打造的新版《穆桂英挂帅》在洛阳市进行首演,获得多方点赞。

豫剧《穆桂英挂帅》是在1956年由我国戏剧表演艺术家马金凤和戏剧家宋词整理改编的。此剧歌颂了穆桂英的英雄气概和爱国主义思想,一经演出便轰动首都舞台。毛泽东等老一辈党和国家领导人看了之后,给予很高评价。50余年来,马金凤主演的豫剧《穆桂英挂帅》红遍大江南北,演出达3000余场次,成为豫剧中深受观众喜爱的“马派”优秀传统、保留剧目。

老版《穆桂英挂帅》虽然成了久演不衰的经典剧目和马派基地的一张王牌名片,但时代在进步,社会在发展,人们的欣赏水平也在不断提高,豫剧只有顺应时势,不断地完善发展,才能与时俱进,老版《穆桂英挂帅》由于时代的限制,明显不能满足于时代需求,为了使它更加适应市场需要,让曾经的观众再次回归戏曲,重拾美好、再创新篇,从传统文化中领略新时代爱国主义的精神感召,洛阳豫剧院演艺有限公司对老版进行创新,打造了新版《穆桂英挂帅》。

新版由“80后”著名豫剧表演艺术家、马派创始人马金凤大师的亲授弟子关美利主演。“马派”艺术的继承者大胆地对剧情进行了创新和加工,在剧情和人物设定与原版保持一致,保证原汁原味的基础上,融入了现代元素,提升了灯光、舞美、服装等效果。剧情上增加了壮烈的战争场面,动用大量的人员,充分利用了高科技灯光、音响效果,使现场视觉效果更为震撼、悲壮,使观众仿佛穿越到了千年前的古战场,壮烈的战争场面更容易引起观众的心理共鸣。“可怜将士边民血,染得关塞草木红”,低沉、哀婉、凄凉的女声伴唱,渲染了战争的惨烈,国难当头良将的挂帅出征势在必行。在原有的剧情发展中,增加了一些群众演员的合理点缀,使舞台效果更具观赏性,剧情更加丰满,人物心理活动表现更为到位。