当前位置: 河南戏剧>>动态

路振隆新书《弹指之间——岁月·记忆》面世

时间:2017-02-23  作者:蒋见朝  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:
《弹指之间——岁月·记忆》作者路振隆近影

日前,由河南影视制作集团一级导演路振隆著作的《弹指之间——岁月·记忆》出版面世。

《弹指之间——岁月记忆》系路振隆潜心创作的一部记述自己艺术与人生、命运与性格、心理与情感的力作。全书为自传体,脉络清晰,文笔流畅。将人生历程分为60个重要节点,并进行详略得当的阐述及许多极富使命感和启发性的深度思考。除此之外,书中还披露了许多鲜为人知的内情。插配的300余张珍贵图片很多是首次刊出,质量极佳,并附有路振隆创作年表。在读者面前生动地立起了一个不屈不挠、敬畏艺术的人;一个披荆斩棘不断探索的人;一个投身事业燃烧生命的人。

路振隆,1964年北京电影学院摄影系本科毕业后,分配在上海海燕电影制片厂工作。1974年调入当时正在筹建的河南电影制片厂直至退休。曾任河南电影制片厂副厂长、中国电影家协会理事、河南省电影电视家协会副主席、顾问等。从事影视创作近50年来,先后拍摄和执导了30余部新闻纪录片、科教片,1部故事片,15部戏曲片,30余部电视剧及专题片等。尤其在影视戏曲方面做出了突出贡献并积累了丰富的经验,其执导的戏曲电影《倒霉大叔的婚事》《我爱我爹》《我爱我孙》《乡村警官》《村官李天成》等屡获殊荣。

近年路振隆还执导拍摄了《五世请缨》《桃花庵》《三哭殿》《打金枝》《柳迎春》等非物质文化遗产戏曲电影及现实题材影片《七品青莲》《石头的故事》等。曾荣获全国戏曲电视剧“最佳导演”“中国百佳电视艺术工作者”河南“十佳电视艺术家”河南省“文艺十佳”河南省“德艺双馨艺术家”及河南省“导演艺术终身成就奖”等荣誉称号,其成果也得到了业内外的广泛认同。

本书装帧设计精美而富有意韵。既写照了路振隆独有的人生价值,也映射了时代的氛围及社会的变革。其造诣、风采、业绩,因了该书的出版而让我们得以充分地领略和品味。