当前位置: 河南戏剧>>动态

《梵王宫》和吴素真折子戏专场在郑上演

时间:2017-01-06  作者:陈向阳 张相杰  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

核心提示

豫剧大师陈素真创立的豫剧陈派艺术,唱腔迤逦跌宕,表演载歌载舞,舞姿身段曼妙婀娜,享誉中国戏曲舞台,被很多观众称为“豫剧里的昆曲”。陈派的《拾玉镯》《柜中缘》《梵王宫》《善宝庄》等剧目因表演难度较高,在豫剧舞台上久未上演,有的剧目濒临失传。1月6日、7日,由河南豫剧院青年团排演、陈派再传弟子吴素真主演的《梵王宫》和吴素真折子戏专场将在河南省人民会堂上演,受到喜爱陈派艺术的观众的追捧。

观众有眼福丨经典表演再现舞台

《梵王宫》是陈派的经典花旦戏,由豫剧大师陈素真1937年创演,1957年陈素真大师曾带这出戏晋京演出,受到首都文艺界京昆大家非常高的评价。

《梵王宫》讲述的是元代洛阳万户侯耶律寿之妹耶律含嫣与英雄花云之间的爱情故事,该剧生旦净丑行当齐全,有文有武,女主角耶律含嫣在“思云”“梳妆”两场中的表演非常经典。陈素真大师首创的“巧穿衣”“甩大辫”“舞扇子”这些整套的豫剧花旦表演程式,以曼妙绝伦的舞姿被称为“豫剧舞台上的美神”。这些表演绝技已经很久绝迹于中原戏剧舞台,此次演出,观众将能一饱眼福,欣赏到这些精彩表演。

1月6日演出的《梵王宫》是河南省扶持艺术发展专项资金项目,1月7日演出的吴素真折子戏专场将演出《春秋配》《宇宙锋》《春闺梦》的选场,是河南省青年艺术人才扶持项目。这两场演出河南豫剧院青年团都拿出了最强阵容,从演员到乐队演奏员,有许多都是来自于著名戏曲院校的本科生和研究生,将向观众展示豫剧的青春力量。

后继有人丨绝艺需要代代传承

豫剧陈派艺术传承之难,主要是因为陈派艺术对演员的要求比较高,陈派戏非常挑演员。这次《梵王宫》的演出由河南豫剧院青年团领衔主演吴素真饰演女主角耶律含嫣。吴素真曾经荣获第三、五、六三届河南省青年演员大赛一等奖,是2016年河南电视台《梨园春》百团大战的总冠军获得者。她在舞台上的表演华丽大气、唱做俱佳,深受观众喜爱。

正在中国戏曲学院表演系攻读研究生的吴素真2013年拜陈素真大师的得意弟子牛淑贤为师,先后向牛老师学习主演了陈派的《宇宙锋》《拾玉镯》《春秋配》《梵王宫》等剧目。还在牛老师的指导下,创排了陈派《白蛇传》,获得了第十三届河南省戏剧大赛文华表演一等奖。

《白蛇传》还作为唯一一台豫剧剧目参加了全国地方戏在北京的展演,受到戏曲界专家和戏迷观众的好评。

吴素真痴迷豫剧陈派艺术,学戏刻苦努力,非常勤奋,除了向牛淑贤老师学艺,在中国戏曲学院本科和研究生学习期间,还向众多京昆名家和豫剧其他流派的名家老师学戏,兼收并蓄,博采众长,传承豫剧陈派艺术。

这次演出《梵王宫》,对于本工青衣的吴素真来说,饰演花旦行当的耶律含嫣是一次很大的跨越。牛淑贤老师接受大河报记者采访时说:“我师父陈大师一身绝艺,青衣、刀马旦、花旦这些行当都有非常多的经典代表剧目,我多次来河南教学传艺,就是希望素真他们这一代演员认真继承我们豫剧的精华艺术。现在国家政策好,各级领导都非常重视传统艺术,他们这些青年演员赶上了好时候。素真很幸运,这两台节目都是河南省的艺术扶持项目,非常感谢省领导,感谢河南豫剧院的领导和青年团的领导。希望素真继续努力,多向老一辈艺术家学习,把陈派艺术传承下去。”