当前位置: 河南戏剧>>动态

河南豫剧院献上四台大戏

时间:2016-11-24  作者:游晓鹏 文 李康 摄影  来源 :大河网-大河报  字体:        访问次数:

《九品巡检暴式昭》演出照

11月20日,第七届黄河戏剧节参赛剧目——河南豫剧院二团演出的《九品巡检暴式昭》在郑州上演。此前,河南豫剧院已有一台展演剧目《风雨故园》和两台参赛剧目《芦花记》《全家福》先后上演。

《九品巡检暴式昭》讲述了清末光绪年间河南滑县人暴式昭到苏州西山任九品巡检的系列故事。剧中,西山不法商人许虎姐因有苏州知府魁文农暗中支持,开的逍遥馆明是茶馆,暗中却经营鸦片、赌博、娼业,为害乡里。暴式昭心系百姓,不畏强权,查到鸦片毒库,封掉了逍遥馆,抓捕了许虎姐,自己最终被知府魁文农革职。被革职后,暴式昭家里无米断炊,西山百姓得知后,自发为他送米送面,而他却将百姓馈赠之物送给了孤寡老人。

今年1月,《九品巡检暴式昭》曾在河南人民会堂连演4场,会集了李树建、李金枝、汪荃珍、柏青、王可畏、高红旗、丁建英等“全明星阵容”。这次参加第七届黄河戏剧节由刘晓光、董阳红、王爱霞等年轻演员担纲主演,为年轻演员提供了一个在大赛的舞台上展示自己的机会。