当前位置: 河南戏剧>>院团风采

许昌市越调剧团

时间:2005-01-13  字体:        访问次数:
  
许昌越调团
  
     剧团始建于1960年,由襄城县越调剧团和周口红光越调剧团组建而成,原名许昌地区越调剧团,区划调整后更名为许昌市越调剧团。该团编导、演职员齐全,演员阵容整齐,其著名演员有:毛爱莲、李明玉、袁秀莲、孙太安、张琴等,该团以历史剧演出为主,兼演现代戏。五十年代演出的《大保国》、《送灯》、《无佞府》等被评为优秀剧目。《无佞府》“校场点兵”一场被北京电影制片厂拍成戏曲艺术片,开许昌戏曲拍电影之先河,该剧六0年到北京向中央首长汇报演出。六十年代创作演出的现代戏《卖萝筐》、《夫妻俩》参加河南省现代戏曲观摩演出,并由珠江电影制片厂拍成戏曲舞台艺术片《山村新曲》。排演的《斗书场》参加中南五省戏剧观摩汇演,受到文艺界的赞扬,并到北京汇报演出。文化大革命时期,移植演出的《沙家浜》享誉省内外,省广播电台录音播放。七十年代创作演出的《春花向阳》等参加省戏曲创作节目调演,排演的《出诊》、《有礼有理》、《赶集》三剧目参加庆祝国庆三十周年献礼演出获得好评。八十年代改编的历史剧《白奶奶醉酒》被长春电影制片厂拍摄为戏曲艺术片,并获小百花奖。排演的《乔老板的烦恼》参加河南第二届戏曲大赛,获得特别奖。改编演出的《狸猫换太子》参加河南第七届戏剧大赛获得银牌奖。
  
     该团的主要保留剧目有《无佞府》、《火焚绣楼》、《掉印》、《夫妻俩》、《斗书场》等数十个剧目,著名演员毛爱莲唱腔委婉幽雅,口齿伶俐,自成一家,表演端庄大方,善演大家闺秀,享誉艺术界,其代表剧目有《火焚绣楼》、《白奶奶醉酒》等。