当前位置: 河南戏剧>>院团风采

河南省豫剧二团

时间:2005-01-11  字体:        访问次数:
河南省豫剧二团是革命战争年代我党组建起来的一支文艺队伍,当时被人们亲切称之为“娃娃剧团”。经过战火的洗礼,该团在党和政府的关怀下不断发展壮大,为宣传党的方针、政策,为社会主义精神文明建设和豫剧事业做出了巨大的贡献。
  
河南省豫剧二团是以演古装戏和新编历史剧为主的省级专业艺术表演团体,该团阵容强大,行当齐全,名角云集,流派纷呈。建团半个世纪以来,在全团几代人的不懈努力之下,涌现出了一批在全国产生广泛影响的表演艺术家,如:阎立品、吴碧波、唐喜成、李斯忠、张桂花等已成为以其姓氏命名流派的代表人物,他们主演的《秦雪梅》、《三哭殿》、《下陈州》等剧目已成为豫剧传统的经典作品,许多唱段已成为各种文艺活动必不可少的唱段,至今长演不衰。近年来该团以王清芬、高玉秋、李树建、轩玉亭、赵玉英、卢玉芹、樊萍、李文彬、蓝力、柏青为代表的中青年表演艺术家,在继承传统的基础上,不断探索,大胆创新,形成各自的表演风格。该团还多次参加电影、电视剧的拍摄,多次获得国家级和省级大赛大奖。由李树建主演的剧目《清风亭》已被列入国家戏曲精品库,《程婴救孤》荣获国家文华大奖第一名。该团还多次晋京为党和国家领导人作专场演出并先后出访日本、新加坡及港、澳、台地区,赢得了国内外戏剧界专家和广大群众的高度赞誉。

上一篇:郑州市杂技团
下一篇:河南省曲剧团