当前位置: 河南戏剧>>院团风采

河南省越调剧团

时间:2005-01-11  字体:        访问次数:
  
河南省越调剧团成立于1949年6月。多年来,在党的“双百”方针和“二为”方向指引下,相继创演了《收姜维》、《诸葛亮吊孝》、《斩关羽》、《七擒孟获》、《李天保娶亲》、《白奶奶醉酒》、《杨门女将》、《扒瓜园》、《蝶恋花》、《苦菜花》、《吵闹亲家》等二百多部优秀传统剧目、新编历史剧和大型现代戏,深受广大观众所喜爱。剧团先后六次晋京演出,轰动京都,誉满华夏。毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平、江泽民等党和国家领导人曾多次观看演出,亲切接见演职员,并合影留念。1965年至1981年相继由北京电影制片厂、珠江电影制片厂拍摄了《扒瓜园》、《李天保娶亲》、《诸葛亮吊孝》、《智收姜维》四部彩色艺术片。1994年摄制了七部十四集越调电视艺术系列片《诸葛亮》,并被评选为河南省“十大文化艺术优秀成果”。本团在历届河南省戏剧大赛中曾获多项大奖。1992年应邀赴上海演出,申凤梅荣获上海“白玉兰奖”。1995年新编历史剧《七擒孟获》参加中国戏曲“金三角”第二届交流演出,荣获八项大奖。1992年大型现代戏《吵闹亲家》赴杭州参加第十届全国现代戏年会展演,获“优秀演出奖”,同年荣获中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华新剧目奖”和河南省“五个一工程奖”、“河南省首届文学艺术优秀成果奖”。大型现代戏《史作善》、《申凤梅》分别荣获河南省“五个一工程奖”。
  
  剧团在50多年的艺术实践中,曾先后到豫、晋、冀、鲁、苏、皖、鄂、粤、陕、甘、青、新、京、津、沪以及深圳特区等地巡回演出,受到各地、市广大观众的热烈欢迎。同时,在表演、声腔、伴奏、舞美艺术等方面形成了特有的风格,造就了一批在全国颇有影响的老中青表演艺术家和著名演员,建立了一支实力较强的创作队伍,现拥有演职员156人,其中高级职称15人,中级职称29人,初级职称31人,为越调艺术事业稳定发展奠定了良好的基础

上一篇:郑州市杂技团
下一篇:河南省曲剧团