当前位置: 公益文化>>动态

我省公共文化成绩如何请看最新蓝皮书

时间:2017-07-21  作者:温小娟  来源 :河南日报  字体:        访问次数:

7月18日,记者从省文化厅获悉,《河南省现代公共文化服务体系建设发展报告(2016)》(以下简称“蓝皮书”)出炉,这是我省首部公共文化蓝皮书(蓝皮书通常指由第三方完成的综合研究报告)。

该书由国家图书馆出版社出版,采取“政府+高校”的合作模式,由河南省公共文化研究中心依托洛阳师范学院专家教师团队,经过一年多实践调研完成,分序言、总报告、专题报告、理论探索、政策解读、地方实践六大部分,全面客观地反映了我省公共文化建设的成绩、问题和发展趋势。

公共设施更完善

蓝皮书指出,近年来,我省相继出台《关于加快构建现代公共文化服务体系建设的实施意见》《河南省“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设实施方案》等一系列政策,公共文化机构基本实现省市县乡村五级全覆盖,公共文化设施逐步完善,管理水平进一步提高。

公共文化财政投入稳步增加。据统计,2015年全省文化事业费206034万元,比2014年增长了18.4%。从中部六省的文化事业费水平来看,河南位居第二。从财政资源的分配情况来看,基层群众文化机构获得的财政拨款最多,为57791.4万元,其次是博物馆、艺术表演团体、文物保护管理机构、图书馆、艺术表演场馆。

文化氛围更浓厚

随着政府加大投入,公共文化服务效能持续提升。截至2015年底,全省共有公共图书馆158个,阅览坐席4.2万个,每万人公共图书馆建筑面积57.9平方米。2015年公共图书馆总藏量达到2472万册(件),比2014年增长了6.9%;公共图书馆总流通人次达到2233万人次,增长了13.5%,爱读书的人越来越多了。

同时,文艺创作百花齐放。2015年推出新创剧(节)目70余部,豫剧《张伯行》、话剧《焦裕禄》《老街》、歌剧《蔡文姬》《八月桂花开》、舞剧《关公》等一批优秀剧目立上舞台,其中部分文艺精品剧目获得国家奖项,彰显河南文艺影响力的大步提升。

此外,2015年全省文物机构拥有藏品200多万件,比上年末增长了2.8%,其中一级品2461件,二级品17257件;年参观人数近6万人次,比上年增长4.6%。

网络覆盖更全面

我省不断提升服务水平,给予特殊群体均等的公共文化服务。2015年,全省公共图书馆中共有少儿文献175.4万册,比上年末增长了22.5%;少儿阅览坐席11541个,比上年末增长了3.6%;盲文读物2.16万册,比上年增长了5.4%。全省群众文化机构办老年大学42所。在图书馆流动服务中,图书借阅103.29万册次,书刊借阅66.43万人次。群众文化机构拥有流动舞台车33辆,流动演出1300万场次。

此外,公共文化服务数字化有序开展。目前,已建成包括省市县乡村基层服务点的五级网络体系,数字化服务体系覆盖全省4.8万个行政村及30万个乡镇(社区)用户。公共电子阅览室建设正在快速推进,已建成乡镇、街道、社区公共电子阅览室站点2733个。河南省图书馆已与国家数字图书馆通过VPN建成虚拟网络,实现了省、市图书馆的互联互通,并向社会公众开放。

蓝皮书认为,未来我省公共文化服务体系建设将向加快公共文化服务体系的纵深发展、提升基层服务能力、加快“互联网+公共文化服务”的跨越式发展、促进贫困地区公共文化的快速发展四个方面全力推进。

据国家图书馆出版社殷梦霞总编介绍,除了全国的《中国公共文化服务发展报告》外,目前只有上海、浙江等少数省市出过此蓝皮书。省文化厅副厅长康洁认为,蓝皮书是我省重视公共文化服务体系建设,公共文化研究向系统化、科学化迈出的一大步。