当前位置: 公益文化>>文化活动
文苑竞放闹元宵

兰考县举办元宵节文艺活动

时间:2017-02-17  作者:高翔  来源 :兰考县文广新局  字体:        访问次数:

2月11日是我国传统佳节——元宵节。由兰考县委宣传部、县文广新局牵头组织,文化馆、图书馆、妇联、总工会、团县委和各乡镇(街道)党委政府联合举办各类文艺活动,丰富群众节日文化生活。

11日上午,兰阳街道组织各社区(村)开展文艺巡游活动,共庆元宵佳节,文艺汇演、盘鼓队、广场舞、梨园春戏迷协会演出等各种节目精彩上演,为广大群众献上了一场丰盛的文化大餐。

11日上午,由兰考县文广新局牵头组织的“红红火火过大年正月十五闹元宵”民俗文化活动在图书馆广场、文化馆院内精彩上演。来自民间的国家级非遗项目麒麟舞、省级非遗项目卧拐秧歌、市县级非遗项目狮子舞、五行快书、武术表演等丰富多彩的民间文艺形式精彩亮相,无数观众踮起脚尖引领而望。异彩纷呈的节目在元宵佳节为广大群众送上了丰富多彩的文化盛宴。同时,文化馆和图书馆一楼大厅内,人来人往,由两馆举办的元宵节灯谜活动吸引了上千群众的驻足,猜谜爱好者竞相拿着谜底,与工作人员核对,并领取小礼品。

是时,闫楼乡举办的“恒诚杯”象棋大赛吸引了来自全国10余省份的百余名选手参赛,其中年龄最小的仅12岁。葡萄架乡“‘幸福兰考 暖暖新年’第二届广场舞汇演”、许河乡“‘幸福兰考 暖暖新年’元宵节文艺汇演”、谷营镇“民俗展演”和孟寨乡“元宵节文艺巡演”活动等都同时上演。

2月12日上午,惠安办举办“元宵节文艺汇演”,国家级非遗项目“麒麟舞”受邀前来参演;小宋乡举办“第一届文化家庭颁奖典礼”,活动分优秀文化协管员、文明家庭、,美丽庭院和最佳保洁员等奖项。活动有非遗项目麒麟舞展演,秧歌表演和歌曲等栏目现场助兴;仪封乡举办“第二届请见书会”,活动表演有兰考独具特色的五行快书、弘扬孝悌文化的化妆坠子书戏《拉荆笆》等,活动现场更有涉及科学种植、养殖方面的书籍发放给大家。活动现场热闹非凡、老少欢腾。

本次活动经过精心安排,提前部署,全县联动,给全县父老乡亲带来精彩的文艺演出,送去一道道“视觉、味觉”俱佳的文化大餐。为我县2017年“春满中原”系列文化活动画上一个圆满的句号。