当前位置: 公益文化>>动态

“春雨工程”--豫图文化志愿者赴哈密“雪中送炭”

时间:2016-12-16  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:
 
 
专题授课
 
进行业务交流

12月12日,河南省图书馆文化志愿者古籍部主任谢昱和地方文献部主任闫宏伟赴哈密地区图书馆开展业务交流和专题培训,为哈密地区公共文化服务中的急需环节“雪中送炭”。哈密地区各区(县)图书馆及职业技术学校的图书管理人员共40人参加了此次培训。

此次志愿服务主要围绕古籍保护和地方文献工作两方面开展,闫宏伟主任围绕地方文献的概念、价值体现、内容范围、特色馆藏建设等方面结合哈密建设主题图书馆进行实例讲解和授课,并对哈密地区开展地方文献管理工作提出了具体的意见、建议;谢昱主任围绕古籍的定义、版本、装帧、分类及阅览使用中的保护等问题以及全国古籍普查工作的开展和推进做了专题授课,并在哈密地区图书馆古籍室为全体学员演示和详细讲解了古籍管理的整个程序,使全体学员增长了知识,拓宽了眼界,提高了认识,增强了做好文献管理和古籍保护工作的信心。

志愿服务期间,两位志愿者进行了实地考察,听取介绍,重点了解当地图书馆开展古籍工作与地方文献工作的实际问题,边看边讲,边讨论边建议。

此次志愿服务得到哈密地区图书馆的一致好评。参会人员纷纷表示这是一次难得的学习机会,能够更加深入的了解和学习地方文献和古籍管理和保护等各方面的知识,在今后的实践和应用中,将积极做好本职工作,为地区文献整理和古籍保护工作发挥更好的作用,为推动哈密地区优秀传统文化事业发展贡献力量。

据了解,省图书馆对“春雨工程”--对口援建哈密地区图书馆项目高度重视,不断创新内容、工作方式和活动载体,急之所需,谋之所盼,尽之所能,扎实推进“春雨工程”文化志愿服务的精准有效。