当前位置: 公益文化>>信息共享

河南省基层公共数字文化建设与服务培训班在开封市开班

时间:2016-11-30  来源 :开封市文广新局  字体:        访问次数:

11月16日上午,由河南省文化厅主办,河南省图书馆、开封市文广新局承办,开封市图书馆协办的河南省基层公共数字文化建设与服务培训班在开封市开班,开封市各县(市、区)各乡(镇)文化站站长、图书馆长等近200人参加了培训。

开班仪式上,开封市文广新局党委副书记、副局长葛艳丽做开班致辞并对这次培训提出具体要求。省图书馆副馆长申少春做了主题讲座。会上还向各县(市、区)图书馆发放了文化共享工程“资源服务宝”。“资源服务宝”是文化部全国公共文化发展中心结合当前先进网络技术而开发的数字资源基层配送产品,包含1T最新视频资源,内容涵盖老百姓喜闻乐见的曲艺、养生、农业科技等资源。

培训班上,有关专家围绕公共数字文化建设与服务、公共电子阅览室管理与资源服务、公共电子阅览室管理信息系统安装使用、数字资源宝及数字资源硬盘安装与使用等内容,为与会人员授课。课程结束后,参训人员还在市图书馆电子阅览室进行实习操作。

此次培训班的举办,将大力推进开封市公共数字文化的建设,进一步提高开封市各基层文化站的服务能力,充分发挥数字文化的服务功能。