当前位置: 公益文化>>信息共享

河南省(商丘)公共数字文化建设与服务培训班在夏邑县举办

时间:2016-11-30  来源 :商丘市文广新局  字体:        访问次数:

11月14日至15日,河南公共数字文化建设与服务培训班在美丽的长寿之乡——夏邑县举办。河南省图书馆副馆长申少春、信息资源共享中心主任杨向明、商丘市文广新局副局长常青、市文化馆馆长王纲、夏邑县副县长聂丽、县长助理李纪中、文化局局长彭连文等领导出席了开班仪式。

首先,由夏邑县人民政府副县长聂丽致欢迎词。然后,商丘市文广新局党组成员、副局长常青致辞中指出,在数字化、信息化、全球化的时代背景下,结合广大人民群众不断增长的精神文化需求,将信息技术、数字技术、网络技术等现代科学技术和传播手段应用于公共文化服务体系建设,进一步加强公共数字文化建设,是适应时代发展的必然要求。公共数字文化服务具有辐射面广、传播速度快、资源广泛共享等特点,有利于解决当前制约公共文化服务体系发展的突出矛盾和问题,有利于推进公共文化服务体系建设,有利于提升图书馆、乡镇综合文化站服务效能。

开班仪式上,省图书馆副馆长申少春做了主题讲座。会上还向各县(市、区)图书馆发放了文化共享工程“资源服务宝”。

此次培训,紧密围绕公共数字文化建设与服务、公共电子阅览室管理与资源服务、公共电子阅览室管理信息系统安装使用、数字资源宝及数字资源硬盘安装与使用等内容,对我市基层公共数字文化建设将产生深远影响。

全市各县(区)图书馆有关人员、各乡镇综合文化站站长,共200多人参加培训。