中原历史宣讲团在郑州四中宣讲长征故事

——纪念红军长征胜利80周年红色主题系列教育活动
时间:2016-11-03  作者:兰天航、马斌  字体:        访问次数:
河南博物院中原历史文化宣讲团马斌讲述吴焕先烈士和红二十五军长征的故事
 
同学们专注听讲、认真记笔记

根据中央、省委关于“要以建党95周年、红军长征胜利80周年为契机,组织好群众性教育活动”的总体要求,河南博物院精心策划了“红色主题系列教育活动”,包括“办一个展览、出一本图书、上两堂党课、外出十场宣讲、展播十场电影”五个方面内容。其中郑州四中历史教室是红色主题系列活动主要实施地之一。

10月31日下午,河南博物院中原历史文化宣讲团走进了郑州四中历史教室,开展了一场生动的爱国主义教育小讲座,带领大家再次缅怀到那个红色岁月。

讲座开始前,讲解员以有奖抢答的方式向同学们强调了今年是中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80年,及长征昨天和今天的意义等内容,并从提问“红军长征与河南有什么联系”为切入点,两节课的时间为大家讲述了红军长征在河南的人和事。

作为在四中历史教室开展的第一堂红色题材的小讲座,讲解员用通俗易懂的语言,以交流互动的形式,结合历史图片、视频等资料,为同学们讲述了《生死存亡显军魂——吴焕先烈士和红二十五军长征》,分别从令人惋惜、智勇双全、名垂青史三个方面介绍了红二十五军政委吴焕先。他为了革命抛家舍业,敌人的迫害让他家破人亡,全家牺牲了九口人,而自己牺牲的时候年仅28岁,令人痛惜。吴焕先的一生是短暂的,同时,他的一生又是无比辉煌灿烂的。讲解员讲述了吴焕先指挥的具有代表性的两场战役,分别是血战独树镇和甘肃泾川四坡战斗,在战斗中吴焕先身先士卒,冲锋在前,诠释着一位共产党员的忠诚、智慧和勇气。吴焕先带领红二十五军取得了一个又一个战斗的胜利,被毛泽东主席称赞“为革命功不可没”。

四十分钟时间里,同学们积极抢答,专心致志的听英雄故事,大声朗诵《长征》,最后讲解员用习近平总书记揭示伟大长征精神的讲话结束了小讲座。同学们的眼神中,可以看到他们对英雄高贵品格的崇拜,对长征精神的崇敬。大家表示很喜欢这样的小讲座,并对红色主题系列教育活动其他宣讲和红色主题电影展播充满了期待。