河南博物院举行“2016年北大文博讲堂”结业仪式

时间:2016-11-02  作者:王莉娜 / 文 张延红 / 图  字体:        访问次数:
 
北京大学考古文博学院副院长孙庆伟讲话
河南博物院副院长刘玉珍讲话
 
学员喜获结业证书合影留念

11月2日,“河南博物院2016年北京大学文博讲堂”结业仪式在西配楼职工教室举行。北京大学考古文博学院副院长孙庆伟、河南博物院副院长刘玉珍出席仪式并为第二批结业的30名学员颁发结业证书。

北京大学考古文博学院是中国最早的考古与文博专业教育机构,拥有大批考古、博物馆学、文保科技专业方面全国著名的专家学者队伍,为国家培养了大批从事文物考古工作的中高级专业人才,积累了丰富的教学经验。河南博物院与北京大学考古文博学院长期以来在考古、博物馆学、文保科技专业方面进行过多次合作。为持续、稳步地提高职工的业务水平,河南博物院通过与北京大学考古文博学院多次交流,2015年双方决定通过举办“北京大学文博讲堂”,课程内容集中在博物馆学、历史学与考古学方面,以学术专题的形式,侧重基础知识的普及和专业技术培训。

“北京大学文博讲堂”自2014年开班以来,相继邀请了宋向光、齐东方、吴小红、赵辉、赵化成、陈凌、孙庆伟、杭侃、秦大树等国内顶级的文博考古大家登台授课,讲授了陶器、瓷器、遗址、古代书画艺术、博物馆法律法规等相关课程,介绍国内外的最新文博、考古成果和动态,对河南文博事业的发展起到了积极地促进作用。

2016年“北京大学文博讲堂”先后邀请到李崇峰等6位北京大学考古文博学院的专家教授莅临河南博物院现场对博物馆业务人员进行系统地专业技术知识培训。6月,李崇峰教授讲授《石窟寺考古》,内容包括“中国佛教石窟寺的概况”“克孜尔石窟”“云冈石窟”“从犍陀罗到平城——以寺院布局为中心”“龙门石窟”等;6月,秦大树教授讲授的《陶瓷考古》,内容包括“陶瓷考古概说”“越窑的考古发现与研究”“定窑的考古发掘与研究”“汝窑的考古学观察及相关问题讨论”“磁州窑的特点及考古工作”以及“肯尼亚出土中国瓷器的初步研究”等;7月,林梅村教授讲授《丝绸之路》,内容包括“东西方经济文化交流史”等; 8月刘绪教授讲授《中国青铜器》,内容包括“中国青铜器发现与研究”“夏代青铜器”“商代青铜”“西周青铜”等;9月,王幼平教授讲授《旧石器时代考古》,内容包括“旧石器时代考古概述”“世界旧石器时代考古的发现研究历程”等,王幼平教授还带领学员赴新密李家沟遗址和郑州市老奶奶庙遗址进行野外现场教学; 以及11月赵朝洪教授讲授《中国玉器》,内容包括 “玉与中国的玉文化”“东北地区的新石器时代玉器”“长江下游地区的新石器时代玉器”等课程。

除河南博物院职工、志愿者等人员参与培训外,“北京大学文博讲堂”的开办也受到河南省博物馆学会各理事及会员单位的支持,来自省内南阳博物馆、洛阳博物馆、新乡市博物馆、洛阳龙门石窟研究院、郑州博物馆、开封市博物馆等多家博物馆和郑州大学、河南大学等文博机构的职工也积极参与本次培训课程。

“北京大学文博讲堂”开阔了河南文博界业务人员的学术视野,加深了学员们对考古学的认识,掌握了考古学的发展脉络,了解到考古界的最新动态。