当前位置: 公益文化>>体系建设

固始县文化体制改革工作成果丰硕

时间:2016-10-28  来源 :固始县文广新局  字体:        访问次数:

一是三局合一后,实现了资源共享特别是群众性文化活动,电视台跟进报道放大效果。在中央、省文化惠民政策的扶持下,我县的公共文化服务设施建设进一步得到完善,群众性文化水平不断提高。固始电视台、固始广播电台大力弘扬社会主义先进文化,宣传党的路线方针政策,以丰富群众精神文化生活为主线,强力推进文化宣传活动蓬勃发展。在2016年上半年全省文化工作“双先”表彰大会,固始县文广新局被省文化厅、省人社厅评为全省文化系统先进集体。

二是两台合并后,大大提高了内外宣数量,省台、央视上稿数量、质量明显上升。2015年6月28日因暴雨导致的山洪灾害发生后,新闻部记者迅速赶到一线采访,并加班编辑制作,及时将稿件上传给省台和央视。6月29日至7月1日,央视《新闻直播间》、《共同关注》、《东方时空》、河南电视台《河南新闻联播》、《河南新闻》等栏目先后播出反映我县县委、县政府抢险救灾、灾后重建等情况的消息11条。

2014年,根亲文化节期间,固始电视台采制报送的消息《河南固始:“根亲文化”相连两岸血脉》在央视综合、新闻频道《新闻30分》和央视中文国际频道《中国新闻》播出。在2014年的河南省对农新闻宣传节目评选中,新闻部报送的4篇作品全部获奖,其中一等奖3篇,三等奖1篇。2015年,报送的消息《河南固始:根亲文化节增进两岸血脉亲情》在中央电视台综合频道和新闻频道并机直播的《新闻30分》栏目、中文国际频道《中国新闻》栏目分别播出,河南卫视《河南新闻联播》等栏目也先后播出了根亲文化节的相关消息共4条。通过大媒体、全方位地宣传报道,放大了根亲文化节的效应,在全国乃至海外进一步树立了固始县的良好形象,打响了“唐人故里•闽台祖地”的品牌。2015年,新闻部共向河南电视台和中央电视台报送外宣160多条,共采用播出70多条。

三是文化市场综合执法大队编制经费得到保障,大大提高了办事积极性,提升了工作效率。按照坚持依法行政,加强行政管理制度建设的原则,更好地履行市场监管职能。将文化、广电行政执法人员进行组合,组建了固始县文化市场综合执法大队,设置规格为副科级行政执法单位。

固始县周密部署文化体制改革工作

固始县文化体制改革工作涉及面广,工作任务重,为此加强了对此项工作的领导。一是成立了由县委宣传部、固始县政府领导为组长,文广新局、组织部、教体局、科技局等相关部门负责人为成员的文化体制改革工作领导小组,文广新局承担具体日常工作。二是围绕“构建现代公共文化服务体系”的总目标,建立部门职责明确、分工协作、目标清晰、统筹有力、运转有效的公共文化服务协调机制。建立健全领导、组织、执行、督察、考评、奖惩等一系列制度进行了多次会商。明确了实现以下具体目标:在管理体制上,明确层级职责,解决政府规划和部门协调问题;在资源利用上,集约集成,优势互补,共建共享;在科技创新上,推进文化与科技融合,提升公共文化服务科技水平;在队伍建设上,配齐人员,专兼结合,综合使用,注重发挥志愿者作用;在经费保障上,统筹管理和使用,依据规划、策划和实施工程项目;在服务管理上,统一标准,加强规范,提高质量,良性运行;确保全县公共文化服务均等化程度和服务效能显著提升,人民群众的参与度和满意度明显提高。