当前位置: 公益文化>>文化活动

漯河市“周末沙澧文化超市”--公益演出响遍沙澧

时间:2016-10-10  字体:        访问次数:

2016年以来,漯河市文广新局立足文化惠民,秉承“让艺术走进群众,让群众享受艺术”的宗旨,不断创新,持续推动“周末沙澧文化超市”公益演出常态化、品牌化发展。

一是加强面的拓展,扩大受益群众范围。今年以来,“周末沙澧文化超市”演出范围覆盖二县、三大区、三小区,足迹遍布农村、社区、景点、城市广场,截止8月底,共演出21场次,观看群众近10万人次。

二是突出时代主旋律,在节目内容上体现时代性。2016年,“周末沙澧文化超市”与百姓宣讲直通车活动相结合,把宣讲巡演节目作为重要内容穿插在“周末沙澧文化超市”的演出当中,采用“文艺搭台、理论唱戏”的形式,将党的创新理论、发展成就、形势政策等以小品、话剧、歌曲、快板等群众喜闻乐见的地方艺术形式,送到乡村、社区一线,丰富群众的精神文化生活,为他们带来心灵的洗礼。

三是注重节目创新,迎合大众需求。根据时代特点,编排了一批新的艺术作品,把传统节目与现代节目相融合;在节目编排上,既考虑了地方特色,又考虑了现在流行元素;在受众需求上,既考虑到留守老少,又考虑到青少年学生。同时,注重节目多样化,以歌曲、快板、豫剧、舞蹈、地方戏、讲故事等相互搭配,使整体节目,既接地气,又充满现代气息,适应了各层次受众群体的需求,使老少皆宜、雅俗共赏。

“周末沙澧文化超市”是漯河市不断探索文化惠民方式,打造公共文化服务品牌的创新和实践,实现了文化惠民的新突破,其社会影响在逐步扩大的同时,也有效提升了文化系统的社会形象。为我漯河加快构建公共文化服务体系发挥了不可替代的作用。