当前位置: 公益文化>>文化设施

洛阳市建成10个基层综合性文化服务中心示范点

时间:2016-10-10  来源 :洛阳市文广新局  字体:        访问次数:

近日,洛阳市文广新局为洛龙区关林街道办事处、偃师市岳滩镇岳滩村等10个乡镇(街道)和村(社区)综合性文化服务中心颁发了“洛阳市基层综合性文化服务中心示范点”的牌匾,标志着洛阳市基层文化活动场所建设再填新的亮点,也标志这我市完成又一重要民生实事。

2012年以来,洛阳市紧抓创建国家公共文化服务体系示范区这一有利契机,扎实开展基层文化活动场所的建设。到2015年底,全市有178个乡镇(办事处)、3050个村(社区)建起了符合国家标准的基层文化活动场所。2016年,市委、市政府将建设10个基层综合性文化服务中心列为全市重要民生实事。洛阳市文广新局经过认真考察调研,确定在洛龙区关林街道办事处、瀍河区五股路办事处、孟津县麻屯镇、洛宁县长水镇、栾川县冷水镇5个乡镇(办事处),西工区西工办事处014社区、洛龙区开元办事处定鼎门社区、偃师市岳滩镇岳滩村、新安县石井镇介庄村、嵩县大章乡童子庄村5个村(社区)的文化活动中心开展基层综合文化服务中心示范点建设。通过近半年的建设和提升改造,这10个基层综合性文化服务中心整合了文化、体育、科教、少儿活动、党员教育、居家养老、便民服务等资源,实现了一站式综合服务,且管理人员配备到位,相关文化活动经费落实到位、文化活动丰富多彩。充分体现了基层综合性文化服务中心在丰富群众精神文化生活、统筹利用资源,促进共建共享,提升基层公共文化服务效能方面的优势。对洛阳市基层综合性文化服务中心建设和提升都具有较强的示范带动作用。其中关林办事处文化服务中心建筑面积达到了5000㎡,分为室外文化活动广场、室内文体功能室和老年文化活动中心三大功能区,每个功能室都配备有1-2名专职管理员。室内活动区包括健身房、影视厅、拳击馆、乒乓球室、公共电子阅览室、培训教室、图书阅览室、科普活动室等11个功能室,每天都吸引了大量辖区居民到此参加活动。

党的十八届三中全会明确提出“建设综合性文化服务中心”的改革任务。推进基层综合性文化服务中心建设,有利于完善基层公共文化设施网络,补齐短板,打通公共文化服务的“最后一公里”;有利于增加基层公共文化产品和服务供给,丰富群众精神文化生活,充分发挥文化凝聚人心、增进认同、化解矛盾、促进和谐的积极作用。