濮阳市举办“戏曲进校园”活动首期师资培训班

时间:2016-09-12  来源 :濮阳市文广新局  字体:        访问次数:

9月4日,濮阳市“戏曲进校园”活动首期师资培训班在市实验小学正式开班。此次活动由濮阳市委宣传部、市教育局、市文广新局联合举办,来自全市各中小学的120余名音乐教师和有戏曲特长的教师参加了培训。

此次培训活动由濮阳市知名戏曲教育专家授课。国家一级演员、高级讲师郭霞为学员们讲授了戏曲专业理论知识,包括戏曲的起源、戏曲行当的区分、“四功五法”、豫剧的板式、“十三辙”等;国家二级演员、副教授陈青云带领学员们进行了戏曲唱腔作品实践,让学员们感受了戏曲艺术的独特魅力。参加培训的教师们纷纷表示深受感染,要好好学习戏曲文化,把戏曲带进课堂,让更多的孩子接受传统戏曲文化的熏陶,把戏曲尤其是豫剧这种优秀的民族文化、本土文化传承下去。

本次培训活动标志着濮阳市“戏曲进校园师资培训工程”正式启动。今后,濮阳市将分批、分级对音乐教师和有戏曲特长的教师进行戏曲理论知识与技能培训,提高教师戏曲理论素养和教学水平,争取年内把全市中小学校骨干教师轮训一遍。