当前位置: 公益文化>>文化活动

南召县三区文化人才下乡服务戏迷演唱会唱红山乡

时间:2016-07-07  作者:刘铭 乔向东  来源 :南召县文化局  字体:        访问次数:

6月29日晚,南召县板山坪镇文化服务中心院内,近2000平方米的文化广场上,被十里八乡赶来观看戏迷演唱会的戏迷围得水泄不通,他们怀着急切的心情,一睹本村“选手”的风采。随着演唱会的进行,叫好声,鼓掌声此起彼伏,接连不断,把演唱会推向高潮。

今年6月份以来,南召县文化局“三区”文化人才工作队进驻板山坪镇,工作队员在进行文化资源调查摸底时发现,这里的戏曲文化积淀深厚,拥有大量的戏迷和戏曲人才,特别是该镇的粉坊、小余坪、松河等村,因上世纪八十年代自办过剧团,村里的男女老少、大人小孩都会随口唱上几句曲子、豫剧,有些群众甚至唱得有模有样,成了村里的“明星”,十分受人喜爱。但近几年来,由于村级剧团解散,加之缺乏演奏人员,这些戏曲爱好者只能在田间地头、农家小院中哼上几句,而有些戏迷也只能对着光碟模仿唱腔、练练身段,且一直没有展示的机会。

至此建党95周年来临之际,为了庆祝党的生日,歌颂在党的领导下新农村发生的巨大变化,抒发基层群众对党的富民政策的感激之情,板山坪镇文化中心、县文化局“三区”文化人才工作队应当地群众的要求,首次举办了“板山坪镇庆祝建党95周年戏迷演唱会”,戏迷和广大群众听说后奔走相告,欣喜异常,一星期时间内报名的戏迷遍及全乡21个村,人数达50多人,工作队又请来县演奏艺术家9名,专门为这些戏迷伴奏。在洛阳打工的戏迷王小娟,听说家乡要举办戏迷演出,放弃每天500元以上的经济收入,赶赴家乡专门参加。戏迷王玉,由于地里农活较忙,至到演唱会即将开场才赶到演出现场,虽然仓促登台,也总算过了一把戏隐。这些“草根”艺术家们把《小二黑结婚》、《朝阳沟》、《香魂女》等经典唱段,演绎的美轮美奂、精彩异常,赢来了经久不息的掌声。粉坊村戏迷赵文学激动地说:“这样的演出不仅歌颂了党的富民政策,也让山区群众精神上得到了无比的享受和愉悦,俺们山区群众过了一个终身难忘的建党节。