当前位置: 公益文化>>文化活动

“夏之情”中外抒情诗朗诵会在郑州举行

时间:2016-06-27  作者:吴永丽  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:

大自然一年四个季节鲜明生动的变化,催生了古今中外众多诗人美妙华丽的篇章。今年继“春之声”中外抒情诗朗诵会即赞美春天朗诵专场之后,“夏之情”中外抒情诗朗诵会即赞美夏天朗诵专场,于夏至当天,以独特、新颖的创意在郑州亮相,成为中国中部城市舞台上的一个文化新亮点。

6月21日下午,,“夏之情”中外抒情诗朗诵会在郑州艺术宫(象剧场)舞台举行,朗诵会上呈现出崭新的内容,全部是围绕夏天、描绘夏天的诗歌朗诵文艺节目。

除了非常著名的莎士比亚的《永恒的夏季》、泰戈尔的《生如夏花》、陆游的《初夏绝句》、杨万里的《小池》,还有《夏吟》、《山亭夏日》、《夏日风情》、《夏至的风》、《夏天的湖》、《夏天的味道》、《畅想夏天》、《品味夏天》、《赞美夏天》、《我的夏天》、《窗外的夏天》、《在夏天的田野上》、《六月的雨》、《夏的浪漫》等,三十多首优美的抒情诗,点亮了整个夏日。

“夏天,是美丽的季节……”夏天,是浪漫的季节……”“我爱充满激情的夏天……”“我赞美夏天。她赐给我们由伟大的自然精心演奏的一幕幕交响曲,跌宕起伏,激情飞扬——云的奔涌,风的呐喊,雨的倾述,树的癫狂,电的闪烁,雷的歌唱。”整个剧场洋溢着对夏天情真意切的赞美,观众们全神贯注地、尽情地欣赏着台上的精彩表演。观众席不时地响起热烈的掌声。

登台朗诵表演的有河南省省会的教育工作者、新闻工作者、医疗卫生工作者,有来自铁路、航空、电力等行业的文化志愿者,还有来自高等院校的大学生。此次活动在郑州市文明办指导支持下,由河南青年戏剧节组委会、河南省中外经典朗诵艺术团和郑州大学出版社人文社科分社等联合主办。

朗诵会总策划陆进良对记者说:“这是中国第二套全年度、系列化朗诵活动、即赞美春夏秋冬四个季节系列朗诵会序列之二。夏天的风光、夏天的景观、夏天的到来给人们带来的生活变化与心理变化,通过这次朗诵专场,浓缩式地作了首次集中体现。我们独具匠心举办这一独具特色的文化艺术活动,以展示一座城市如此富有诗情画意的独特风采,以展示郑州市民对生活充满热情、对未来充满信心的饱满的精神状态。”