太康获称“中国太康道情之乡”

时间:2014-09-30  作者:秦华 张秋丽  来源 :中原网-郑州日报  字体:        访问次数:

记者从省戏剧家协会获悉,9月26日,中国戏剧家协会授予太康县“中国太康道情之乡”称号。

太康道情源于春秋远古时代,是一个历史悠久、唱艺新颖、唱词通俗易懂、唱腔欢快流畅的稀有剧种。约于清同治十一年左右,豫东一带的道情(曲艺)艺人吸收借鉴了曲艺鼓儿词、莺歌柳、豫剧、越调及当地民间小调的有机成分,形成了道情剧种。目前,在太康县尚存太康道情戏、说唱道情两种道情形式。此后,经过历代艺人的加工、完善和改进,道情逐步发展壮大。

太康道情以唱功为主,其声腔或低迥婉转,妩媚情柔,或俏丽活泼,欢快激越,擅长叙事抒情,以声腔塑造人物。道情多以“三小戏”为主,善于表现家长里短之民间俚俗,充满豫东一带乡土气息,深受广大群众喜爱。

2006年,太康县道情戏被国家列为第一批“非物质文化遗产”,传统剧目以《王金豆借粮》为代表有200多部,现代剧目以《前进路上》为代表有100多部。为充分保护、挖掘、繁荣国家级非物质文化遗产太康道情戏,太康县委、县政府启动创建“中国太康道情之乡”工作。