南召:灯谜“猜”出“文化之乡”

时间:2014-07-02  作者:程梁 廖涛  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

从文人斗智的娱乐活动变为政府主导的文化集会,灯谜文化40年来在南召城乡不断升级——

灯谜“猜”出“文化之乡”

南召成我省“灯谜之乡”

6月28日,河南省第28届灯谜大赛暨南召灯谜艺术节40周年联谊会在南召县举行。

“登山赛报名稀少,游泳赛参加超员”:猜一多字成语;“不明白不要紧”:猜一南召植物;“前一是‘比上不足,比下有余’;后一是‘黑松’!”……多数谜底很快被一一揭开。

“梅西前场甩后卫”(谜底为“杨一”);“至今已觉不新鲜”(谜底为“保质期限”)。当少数难度较大的题被南阳当地人猜中时,现场响起热烈的掌声。

最终,在省内9个代表队中,郑州代表队获得金奖。

与此同时,南召县被省民协灯谜学委员会授予“河南省灯谜艺术之乡”称号。

省民协灯谜学委员会会长刘二安说:尽管猜灯谜在我国是一种历史悠久、地域广泛的爱好,但能连年举办28届灯谜大赛,目前我省是全国唯一。而南召40年持续举办灯谜艺术节,堪称全省之最。

灯谜,如果从夏、商、周时代的“隐语”算起,至今已有3500多年的历史。在古代,它更多地属于一种文人斗智的游戏,而在南召,“目前已有80%的乡镇、50%的行政村、90%的县直单位和近百所中小学开展了灯谜活动,形成了一道特有的文化景观。”刘二安说。

群众文化在猜谜中升华

很多人学灯谜是从“有趣味的学习”开始的。在此次大赛中双获个人一等奖和团体一等奖的郑州代表赵轲说:“上初中时偶然接触灯谜,发现原先学不进的文史知识其实很有趣,从此就与灯谜结下了不解之缘。”

“当猜谜变成一种群众活动时,灯谜文化就释放出巨大的能量。”南召县委常委、宣传部长李宁说。

“猜谜”引来读书潮。民间很多制谜能手都建立有自己的小书库,青年农民卞广军刻苦钻研谜语知识、经典著作、政策法规、历史文献等知识,所制谜语被《刺桐谜苑》、《新风集》等谜书收录。

优秀灯谜具有淳化民风的正能量。例如,南召人自创的灯谜“妙棋一着,全盘皆活”,谜底是“开创新局面”,可谓格调高雅、寓教于乐,对广大群众具有潜移默化和鼓舞向上的作用。

灯谜还能为党的中心工作搭建平台。南召县每届灯谜活动,都有围绕党和政府工作重心,反映新举措、新变化的内容,成为创新宣传方法的新平台。例如,“十八大精神万家晓”(猜一政治词语),谜底是“九二共识”。

据了解,起源于清末的南召灯谜属于非物质文化遗产项目,而今,该县编印的《南召灯谜选粹》一书已收入1975年以来的原创灯谜1.8万条。“南召灯谜见证了灯谜创作源于现实、服务社会的历史,是一笔弥足珍贵的文化财富。”李宁说。

灯谜文化在创新中发展

伴随元宵节举办灯展、利用文化馆举办灯谜活动,灯谜文化在很多地方都经历了相同的轨迹。所不同的是,南召县积极顺应需求,把一项节日娱乐变成了一种特色文化。

灯谜活动往往先由群众骨干挑起。留山镇官坡村60岁的居民郭金香说:“和村里的一位老灯谜一起猜,才知道自己的知识少得可怜,从此就钻进去了。这些年,县、镇、村都办灯谜会,我和家里人以及村里越来越多的爱好者成了灯谜会的常客。”

1975年元宵节,南召县在县文化馆举办了第一届灯谜晚会。1998年,为满足谜语爱好者的心愿,由县委宣传部牵头,元宵灯谜节从文化馆大院挪向街头,变文化馆一家承办为宣传、工贸、金融、教育、邮电等多家承办。每逢灯谜节,临街机关、商店门前户户挂红灯,灯灯有谜语,成为经年不衰的“文化大集”。2010年,南召县被文化部命名为“中国特色文化之乡”。

关于灯谜文化发展的新趋势,省民协灯谜学委员会副会长吕祥说,近年来,灯谜在青年网友中越来越有市场,并出现了新的灯谜制作方法和新内容。例如,开封市谜友宋韦佩2008年以来制作的灯谜在网上就有众多跟帖。“我们不能满足于传统灯谜的套路,要关注网络灯谜的发展特点,通过不断创新,保持灯谜文化的生命力。”南召县灯谜协会负责人程信广、乔明宪表示,应以丰富知识、灵动思维、愉悦心神、服务社会为目标进行灯谜创新,让灯谜继续担当促进社会文明建设的“轻骑兵”。