河南郏县获“中国书法之乡” 书法爱好者超3万人

时间:2014-06-11  字体:        访问次数:

中新网平顶山6月10日电 “中国书法之乡”授牌仪式10日在河南省郏县举行,中国书法家协会正式授予郏县“中国书法之乡”牌匾,这也是平顶山市首个获此殊荣的县市。

中国书协理事、中国文联书法艺术中心主任刘恒在授牌仪式上讲到,多年来,郏县高度重视文化建设,把发展繁荣书法艺术作为“文化强县”建设的重要组成部分,特别是成功举办了首届“三苏奖”全国书法展,更彰显了郏县高度的文化自觉和建设“文化强县”的宏大气魄。同时,郏县还坚持文化下基层,大兴书法惠民之风,为百姓“义写春联”20多年,送出春联数以万计,在当代书坛树立了良好的形象,为中国书法事业的繁荣发展作出了突出的贡献。

他希望,郏县以荣获“中国书法之乡”为契机,能够进一步挖掘古代书法遗产在当今社会的价值。

据了解,郏县历史悠久,文化底蕴深厚。自古以来便是人文荟萃之地,书法艺术文化积淀深厚。现存包括元代大书法家赵孟頫书丹的各类书法石刻300余块,大文豪苏东坡在郏县留下了大量的书法遗墨或石刻。三苏园内的东坡碑林,由百位当代书法名家同书苏轼名篇《念奴娇﹒赤壁怀古》,气势磅礴,别具一格,在全国诸多碑林中独树一帜。当代名人名家启功、张海等都在郏县留下足迹和墨宝。

目前,该县书法爱好者超过3万人。据不完全统计,先后有80人次获得国家级和省级大奖,出版书法作品集10余部。其中,在第三届和第四届中国书法兰亭奖大赛中,郏县先后有4人(次)获奖。

此外,该县先后成功举办了纪念苏轼葬郏900周年书法展、苏轼行书邮票首发式、“广阔天地知青杯”全国硬笔书法大赛、首届“三苏奖”全国书法展览等书法赛事,还在全县持续开展了“书法进万家”和义写春联等群众性书法活动,群众研习书法蔚然成风。