中国“美丽乡村”十大创建模式发布

孟津县平乐村入选文化传承型“美丽乡村”

时间:2014-02-26  作者:胡心洁  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

记者2月25日从省农业厅获悉,在农业部近日发布的中国“美丽乡村”十大创建模式中,我省孟津县平乐镇平乐村被推介为文化传承型“美丽乡村”创建模式。

这十大创建模式分别是:产业发展型、生态保护型、城郊集约型、社会综治型、文化传承型、渔业开发型、草原牧场型、环境整治型、休闲旅游型和高效农业型。每种模式分别代表了某一类型乡村在各自自然资源禀赋、社会经济发展水平、产业发展特点,以及民俗文化传承等条件下开展美丽乡村建设的成功路径和有益启示,每种模式分别推介一个典型村与之相对应。

平乐村地处汉魏故城遗址,文化积淀深厚,因公元62年东汉明帝为迎接大汉图腾筑“平乐观”而得名。该村以农民牡丹画而闻名全国,农民画家已发展到800多人。近年来,平乐村按照“有名气、有特色、有依托、有基础”的“四有”标准,以牡丹画产业发展为龙头,扩大乡村旅游产业规模,探索出了一条新时期依靠文化传承建设“美丽乡村”的发展模式。