荥阳添三张国家级文化名片

时间:2013-12-24  作者:刘洋  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

12月21日,中国民间文艺家协会将“中国象棋文化之乡”“中国嫘祖文化之乡”“中国嫘祖文化传承基地”三块牌匾授予荥阳市。

荥阳市历史文化灿烂悠久,拥有丰富的文化遗产。该市青台遗址出土的距今五千多年的丝织品,以及刘邦项羽争霸天下的汉霸二王城,就是申报“中国象棋文化之乡”“中国嫘祖文化之乡”的最好佐证。

有关专家表示,荥阳被认定为“中国象棋文化之乡”可谓实至名归。发生在荥阳的楚汉相争广为世人了解,楚河汉界更是刘邦项羽在荥阳市广武镇鸿沟争霸的古战场,而中国象棋文化发源于楚汉逐鹿,广武对峙。所以说,荥阳是中国象棋文化的始源地。

在荥阳,还流传着大量关于黄帝元妃嫘祖的传说。嫘祖是中国始祖黄帝的元妃,生于荥阳。《史记·五帝本纪》中记载:“黄帝居轩辕之丘,而娶西陵氏之女,是为嫘祖,嫘祖为黄帝元妃。”《淮南子》中记载:“黄帝元妃西陵氏始蚕,即先为蚕。”荥阳市青台遗址出土的5000多年前的丝绸织品,是世界上最早的丝织品。所以,专家认定荥阳为“中国嫘祖文化之乡”。

近年来,为了传承保护象棋文化和嫘祖文化,荥阳市采取了多种措施:排演大型豫剧《嫘祖》;举办中国象棋文化节;建成了全国最大的象棋文人公园和象棋馆,并举办了象棋文化论坛。