【基层文化特写】牡丹村里传“真经”

时间:2013-11-15  作者:刘洋  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

“老朋友,又来了!”11月14日,当省文联主席、省美协主席马国强出现在洛阳市孟津县平乐镇牡丹画创意园区时,等候多时的62岁农民画家郭肖伟大步走上前,紧紧地拉住了马国强的手。

与马国强一同前来的刘杰、连俊洲、张毅敏、李尚昱、师行坤、张军民、许均安等9位省内著名画家已经记不清来过平乐“牡丹村”多少次了。他们径直走进了画室,瞬间就被农民画师团团围住。他们也没把自己当外人,拿起毛笔、蘸上颜料,对农民画师的作品进行修改和加工。“这幅画中牡丹的叶子用色、用力过于平均。枝干的力道不够,走笔要慢,要有力。”“这幅画色彩很好,但过于写意,需要在写实上下功夫。”“以后要多学构图,要对花的结构多研究,花瓣的形态也要丰富些。”对于农民画师拿来的每一幅画,画家们都给出具体意见。59岁的苏凡在接受指导后,还与画家李尚昱合作画了一幅画。她兴奋地说:“早就盼着专家们来指点我们,跟着大师学才能有进步。”

农民画师们的热情也感染着画家们。为农民画师创作完一幅牡丹图后,画家张毅敏说,平乐村画师们的努力、好学、敬业令人感动。他们中不少人没有绘画基础,却能在3年内将牡丹画画得如此高水平,十分难得。

“我们去年牡丹画收入达5000万元。”平乐镇平乐村村委主任郭玉灿自豪地说。他告诉记者,平乐村自古就有画画的传统。在省里、市里的关怀下,牡丹画创意园区于2009年成立,村里画牡丹的人也越来越多,上至80岁的老人,下至五六岁的孩童,都把画牡丹当成生活的一部分。“画牡丹不仅陶冶了村民们的情操,也形成了一条独特的文化产业链,助大家走上了致富路。”郭玉灿说。

在点评完一幅幅画作后,从牡丹画创意园区还是一片荒地时就一直关注平乐村的马国强十分激动。他说,经过省委省政府以及省文联等多方的努力,目前我省的农民画已经形成了“东有老虎、西有牡丹”的模式,而且学术水平和经济效益取得了双丰收,在全国打响了文化品牌。我省农民画师队伍大、有基础,产业链也比较完整,占得天时、地利、人和,我省农民画大有可为。