重阳文化之乡 好戏连连上场

时间:2013-10-19  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

10月12日,中国上蔡2013“九九重阳”群众文化活动暨“我的长辈”全国微视屏大赛颁奖公益活动在该县蔡明园文化广场开幕。

上蔡是中国重阳文化发祥地。2005年12月,该县被中国民间文艺家协会命名为“中国重阳文化之乡”。2006年3月,上蔡县重阳习俗被河南省人民政府列入第一批非物质文化遗产保护名录;2011年6月,上蔡县重阳习俗被国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产。2003年至今,该县已连续举办了十一届“中国上蔡重阳文化节”活动。

在活动开幕的当天,上蔡同时举办了三项活动。在“重阳祈福地载厚德”活动中,驻马店市10名敬老模范、上蔡县10名孝心模范和10户孝道家庭受到表彰,该县10名90岁以上的长寿老人还领到了长寿金。在“重阳拜寿人承感恩”活动中,32名金童玉女抬举封坛菊花酒,会场万人齐立,祈祷国泰民安人寿年丰。在“我的长辈”全国微视屏大赛颁奖活动,来自全国各地的35名获奖作者得到了表彰和奖励。

据悉,今年上蔡的重阳节系列活动还包括重阳习俗传承展示及万人登乐山活动、全国知名书法家作品邀请展暨现场笔会、重阳文化研讨等。在13日举行的重阳文化节项目签约仪式上,该县签约李斯文化产业园、古蔡一条街等项目6个,总投资50多亿元,为本届重阳文化节添上了浓墨重彩的一笔。