修武老人“长寿之乡”乐逍遥

时间:2013-10-12  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

这几天,77岁的修武县退休教师韦德安成了大忙人:入选校老年门球队,参加全县老年人运动会;提交书法作品,参展“老年书画摄影展览”……忙得不亦乐乎。

在修武县,像韦德安这样过着充实晚年生活的老人还有很多,他们物质生活上有保障,社会地位上受优待,精神生活上有寄托,生活乐逍遥。

《孝经》中的第一个故事《丁兰刻木》就发生在修武县七贤镇丁村,“爱老敬老”的优良传统代代相传。今年,该县又荣获“中国长寿之乡”称号,全县3万多名城乡老人实现了养老保险、医疗保险、生活保障的全覆盖,老人们基本实现了衣食无忧。

老人们在社会生活中处处受优待,在全县老人中评选出“长寿之星”、“才艺之星”,予以隆重表彰;在重阳佳节来临之际,修武县开展不同层次的“爱在重阳走基层”集中慰问活动,为他们送去慰问品和慰问金;各医疗单位还开展老年人义诊、健康咨询、健康评估等服务。

为了让更多居家养老的老人们走出家门,过得更有精气神,该县每年拨出专项资金,用于活动场所建设:修建了贯通东西南北四大主题公园的老年绿荫步道,建设了150个老年人活动中心,让“宅”在家中的老人生活过得更加丰富。