文化强市闪耀豫北 辉县亮出“金字名片”

辉县市被授予“中国书法之乡”

时间:2013-09-23  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

7月27日,“中国书法之乡”授牌仪式在河南省辉县市隆重举行。河南省人大常委会副主任李文慧,河南省文联党组书记吴长忠,中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青,中国书协分党组成员、副秘书长张陆一,中国文联书法艺术中心主任、中国书协展览部主任刘恒,中国书协组联部副主任、中国书法名城(之乡)联谊会秘书长段军,中国书法名城(之乡)联谊会会长宋华平,中国书法名城(之乡)联谊会副会长李木教、吴行,中国书法名城(之乡)联谊会副秘书长杨西湖,江西书协主席毛国典,河南书协副主席云平,河南书协副主席兼秘书长谢安钧,新乡市、辉县市有关领导和书法爱好者400多人参加了授牌仪式。

授牌仪式上,段军代表中国书协宣读《关于命名辉县市为中国书法之乡的决定》。宋华平在讲话中对辉县市获得“中国书法之乡”表示祝贺,他说:“辉县历史悠久,书法底蕴厚重,是历代文人名士吟诗作赋、挥毫泼墨之灵地。多年来,辉县市委、市政府高度重视文化事业的发展,积极推动书法艺术的弘扬与传承,书法组织不断健全,书法普及广泛,书法活动丰富多彩,书法事业取得了长足发展。希望辉县市以此次命名授牌为契机,进一步加大对书法事业的扶持力度,提升辉县市文化软实力,推动各项事业快速发展。”

文化战略建设豫北

辉县市位于河南省西北部,面积2007平方公里,人口83万,辖22个乡(镇)、办事处,540个行政村。辉县市是全国文化先进县、中国宜居宜业典范县和河南省城镇化发展重点县。

近几年,辉县市委、市政府以振兴文化产业为目标,以书法普及提高为宗旨,齐心协力,繁荣文化,场所阵地不断扩大,书法组织日益壮大,书法队伍茁壮成长,书法活动蓬勃开展,书法产业逐渐形成,辉县市书法步入了繁荣发展快车道。

近年来,辉县市按照河南省委、省政府建设中原经济区和新乡市委、市政府建设中原经济区强市的工作要求,把创建“中国书法之乡”列入了建设豫北地区中等发达城市总体规划,做到“四个到位”,为创建工作奠定了坚实基础。一是组织到位。二是领导到位。三是责任到位。四是保障到位。

为继承发扬好书法艺术,辉县注重抓基层打基础,全力加强了三大建设:

一是加强活动阵地建设。辉县把书法活动阵地建设与乡镇文化站、农村文化大院和文明城市建设相结合,同文化产业繁荣和经济社会发展融为一体,统筹规划,分步实施。现已建成各类书法活动场所80多个。

二是加强书法组织建设。辉县在市书协专门设置了办公室和创作、少儿、老年、外联、书法教育等9个专门工作委员会,并以“共城文化、太行文化”为主题,按照“成熟一个建立一个”的原则,在全市成立了18个书法分会。同时,有计划地推荐优秀会员到书法专业院校进修,经常组织水平较高作者到各分会、老干部书法学校、青年培训班和少儿书法班无偿进行授课,目前,基本建成了“遍布城乡、规范有序”的群众书法组织体系。

三是加强培训体系建设。辉县按照“试点先行,全面开花,提高素质”的思路,进一步规范、完善书法专业学习训练体系,基本建立了促进全市群众性书法事业长期稳定发展的工作机制。目前,基本建成了“学校有专业教师、社会有专业机构、活动有专门组织”的书法培训网络。

书企共荣互动发展

文化的繁荣离不开经济的支持,经济的发展离不开文化的支撑。辉县结合实际,确立了“以书法促进企业发展、以企业带动书法繁荣”的发展思路,探索走出了一条书法发展的新路子。辉县与企业联合开展各类书法活动,以冠名、赞助、协办、公益等方式,积极举办了“百泉春杯、大北农杯、土地杯、计划生育日、环境日、国防教育日”等书法大赛和作品展,去年以来,成功举办了“电力杯”全市机关干部五项技能硬笔书法大赛、辉县市首届职工书画大赛、贯彻十七届六中全会精神百花芬芳系列精品展、千米长卷写太行、万名画家画太行等活动。同时,还鼓励企业积极参与书法活动阵地建设。

十多年来,辉县通过“企业搭台,书法唱戏”的形式,先后筹集资金500多万元,开展了70多次高水准和前瞻性的书法活动。在探索书企共荣之路上,辉县的书法艺术和承办会展能力都得到了明显提升。中国书协主席张海对辉县的这一做法给予了充分肯定。

群体繁荣唱响书法

多年来,辉县坚持人才引领战略,始终把培养人才作为实现书法艺术繁荣发展的重要抓手,着力抓好了三个环节:一是加强学习培训育人才。辉县书协成立时,只有7名河南省书协会员、15名新乡市书协会员和30名辉县市书协会员。在工作中,辉县按照用事业聚人才,靠人才促发展的思路,坚持举办老、中、青书法学习班,广大学员刻苦钻研,笔耕不辍,书法技艺不断提高。目前,辉县共有中国书协会员15人,河南省书协会员180人,新乡市书协会员297人,辉县市书协会员1970人。二是定期集中研讨塑人才。辉县把每月的最后一个星期天定为书协活动日,每到这一天,全市书法爱好者都把自己本月完成的作品挂到墙上进行集中展示点评。三是通过大赛展览选人才。每次全国和全省大展大赛前,辉县都要组织专人对活动开展的背景、目的、规则等进行认真研究,然后有针对性地聘请书法名家进行专业指导。十多年来,陈祺、申一勤、赵全有、范玉星、潘清福等人的作品多次在全国大展中入展和获奖,被业界称为“辉县书法群体现象”。

同时,书法文化的繁荣也带动了相关产业的发展,目前,辉县共有装裱店、画廊等书法产业相关机构50多家,从业人员上千人,年交易额达5000多万元,辉县生产的书画装裱机,进入到北京电视台、荣宝斋,远销到上海、广州等10多个大中城市,年产值3000多万元。

历史铭刻 文化辉县

辉县,古为共城,是一座底蕴深厚的文化名城。

这里是远古治水英雄共工氏的家乡,是西周共国国君共伯和开创中国历史准确记年的发祥祖籍,是魏晋名士孙登与“竹林七贤”聚居吟唱之处,是百泉书院、太极书院旧地,也是宋代邵雍演绎象数,明末大儒孙奇峰著书立说之所。更是苏轼、赵子昂、岳飞、董其昌、王文治、唐伯虎、郑板桥、乾隆帝和赵朴初、沙孟海、欧阳中石、张海等历代文人名士吟诗作赋挥毫泼墨之灵地。

这里有5处国家级和13处省级重点文物保护单位,有百泉碑廊、苏门碑廊所存历代名碑800多通,还有正在兴建即将竣工的“三酉文化苑”、企业文化(酒文化)碑廊,收刻近现代名家书法碑500余通。

这里是一座矿产资源丰富,经济基础丰厚的工业新城,又是素有“豫北粮仓”之称的农业基地。

这里是八百里太行最精华部分,是国家南太行旅游开发重要组成部分,有4A级景区3家,地质公园(关山)、攀岩公园(万仙山)2处,影视基地(写生基地)郭亮已先后拍摄影视片20多部。距今3000年历史的百泉,是河南面积最大,保存最完整,集南北建筑风格于一体的古建筑园林。

这里的城市建设日新月异,“内涵式”城镇建设受到国家、省政府的充分肯定,被誉为“辉县模式”。这里是和谐宜居城市,旧城改造世人青睐,花园式小区如雨后春笋……

翻开浩若繁星的辉县文明史长卷,每一页都闪射着书法的光芒,这座古老而年轻的现代时尚新城,以其博大、开放、包容之胸怀,诚信、睿智、务实之品质,塑造了她的形象和魅力,而她最亮丽迷人之处,是她的文化,而她文化的精华,是墨香四溢的书法。

凝结着中国传统文化精髓的书法艺术,伴随着辉县各项事业的伟大进程,深深汇入辉县新时期文化的大发展、大繁荣的时代潮流。