鹿邑县贾滩镇:“唢呐文化艺术之乡”

时间:2013-08-09  来源 :鹿邑县文化局  字体:        访问次数:

今年以来,在鹿邑县文化局的大力支持和业务指导下,该县贾滩文化站在31个行政村经常性的开展了群众性自娱自乐活动,截至目前,戏剧下乡演出达126场次,腰鼓队义务表演32场次,群众自发参与广场舞达296场次。

贾滩镇是远近闻名的“唢呐文化艺术之乡”,全镇现有26家唢呐艺术团、1家老年文化活动娱乐中心、1家群众文化娱乐广场、3家腰鼓队,3家剧团,舞蹈学校2家。贾滩镇桑园村,63岁的“杨氏唢呐文化艺术第七代传人”杨廷彬可谓远近闻名。据村干部、村民和杨廷彬自己及亲人介绍,“杨氏唢呐文化艺术”从清朝中期至今已有150多年的历史。杨廷彬从6岁开始学习和传承父辈们的唢呐艺术,至今已有57年。为了使唢呐艺术这个非物质遗产发扬光大和走向全国,杨廷彬从1983年3月创办唢呐艺术学校至今30年来,已经培训来自河南、安徽、山东的学员达4500多名。

在贾滩镇贾滩村西头有个“贾滩镇村民文化娱乐广场”,这个群众性的文化娱乐广场,是42岁的青年翟胜丰个人投资1.5万元创办的,目前自发和自愿参加文化娱乐广场的女性人员有145人,她们中有七八十岁的老人,有三四十岁的年轻媳妇,都是免费学习、免费演出、免费使用演出道具。每天晚上8时--10时,她们都来表演节目。有时还利用赶集逢会的机会,组织演员们在街道上现场义务演出。