当前位置: 公益文化>>动态

漯河市郾城区文化旅游局四措并举开展文化志愿者招募活动

时间:2013-08-01  作者:李丽品  来源 :郾城区文化旅游局  字体:        访问次数:

一是制定方案。根据省、市相关文件精神,结合文化工作需求和专业人员现状,经过细致的调查研究,成立领导小组,划定需招募人员的专业范围,界定招募人员的聘用时限等,制定出切实可行的《郾城区文化旅游局关于组织招募“文化志愿者”活动的实施方案》。

二是大力宣传。通过召开全局干部职工会、乡镇文化站长会等会议,层层部署,层层动员,同时,在各大文化广场张贴方案,利用网络、电视发布招募通知的方式,让广大文化爱好者了解本次招募活动的目的意义、报名条件、招募方式,鼓励文化爱好者积极参与到文化志愿者队伍中来。

三是提升服务。根据文化志愿者所报的专业和自身优势,达到各方面条件被聘用的,将分配到文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等不同的工作岗位,积极开展群众文化培训与辅导、图书馆电子化管理与服务提升、文博知识培训及文物鉴定、美学知识教育与艺术审美提高等,引导文化志愿者为文化事业的健康发展积极奉献、提升自我、服务社会。

四是建立机制。对录用的文化志愿者建立人才库,制定服务时间统计和绩效评价制度,以作为考核和表彰文化志愿者的依据,使其最终达到先进典型在“文化志愿者”系列活动中的示范和引领作用。

据统计,此次招募活动共聘用文化志愿者160余名。