当前位置: 公益文化>>动态

郑州市文化志愿服务中心授牌仪式隆重举行

所辖各县(市)区文化志愿服务分中心同时挂牌
时间:2013-08-01  来源 :郑州市群艺馆  字体:        访问次数:
 
领导为郑州市文化志愿服务中心授牌
 
 
郑州市文化志愿者

8月1日上午8时半,郑州市文化志愿服务中心暨各县(市)区文化志愿服务分中心授牌仪式在郑东新区文化广场隆重举行。

省文化厅副厅长崔为工、市政府副市长刘东、市委宣传部副部长、市文化广电新闻出版局局长李宪敏等领导出席了活动。

郑州市文化志愿服务中心授牌结束之后,“学雷锋文化志愿者进乡村、学校、少年宫文化志愿者活动”启动,5支文化志愿者服务队分别深入五个区开展文化志愿服务。

志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,是社会主义核心价值的实践和体现,是缓解公共文化服务体系建设中人力资源不足的手段,是新形势下推进精神文明建设的重要内容和群众性创建活动的重要平台。

早在2011年,郑州市就启动了郑州市文化志愿者活动,文化志愿者为郑州市民提供了舞蹈、戏剧、曲艺、声乐、器乐、舞蹈、模特、摄影、书画、手工艺、非遗等各种培训指导服务和各种文化服务工作。

经过两年多时间的积极探索,郑州市文化志愿者秉承“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,深入践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,初步建立了一支具有较强服务意识、服务能力、服务水平和较高艺术素养的文化志愿者队伍,为郑州群众提供了诸多公益性文化服务,为满足人民群众日益增长的文化需求做出了积极贡献。

为响应文化部号召,全力推进郑州市文化志愿者工作扎实开展,进一步规范郑州市文化志愿者队伍的管理,提高公共文化服务能力,促进公共文化服务体系的建立和完善。在充分调研酝酿的基础上,郑州市决定正式成立郑州市文化志愿者服务中心暨各县(市)区文化志愿服务分中心。两级服务中心的挂牌成立,对调动全市文化志愿者的积极性,宏扬志愿精神、倡导文明新风,提升公民素质,加快推进郑州市精神文明建设,促进和谐社会发展具都有十分重要的意义。

据了解,在郑州市群艺馆的引导下,截止到目前,郑州市已有文化志愿者团队五六十个,全市志愿者已达3万余人,仅在册备案的就有4千余人。

另悉,为更好地满足人民群众日益增长的文化需求,现面向全市再次招募郑州市文化志愿者,有意参加文化志愿服务、符合条件的郑州市公民,请登录(www.zz-volunteer.com)注册并登录郑州市群众艺术馆官方网站下载郑州市文化志愿者申请表,按要求填写并打印,携身份证(相关艺术资料)和近期一寸免冠照片,交至郑州市文化志愿服务中心、各县(市)区文化志愿服务分中心。