“中国墨子文化之乡”在河南鲁山授牌

时间:2013-07-25  字体:        访问次数:

新华网河南频道7月25日电 (记者 秦亚洲)中国民间文艺家协会24日将“中国墨子文化之乡”的牌匾授予河南省鲁山县,同时在鲁山县成立了“中国墨子文化研究中心”。

墨子名翟,楚国鲁阳人(今河南鲁山人),战国时期著名的思想家、军事家。中国民间文艺家协会副秘书长吕军说,墨子所倡导的“兼爱”“非攻”“尚贤”“尚同”等哲学思想博大精深,影响深远,折射出中国传统道德文化崇尚和平、追求和谐的力量,在当今社会具有现实意义。

河南省鲁山县境内有墨子故里、墨子祠庙、墨子城、墨子井等历史遗存遗迹20余处,有关墨子出生、宦迹、归葬以及墨子与鲁班的传说故事、民间歌谣、表演艺术和祭祀风俗丰富多彩,显示出墨子文化在其故里的厚重基础和活态传承。

近年来,河南省鲁山县不断挖掘、弘扬墨子文化,在县城修建墨子商场、墨公路,成立墨子研究中心,先后出版了《墨子在中原》《墨学与和谐世界》《墨学与现代社会》等专著,连续举办四届国际墨子学术研讨会和墨子文化高层论坛活动。中原墨子文化产业园正在积极筹备。

中国民间文艺家协会组织专家赴鲁山县对墨子故里、墨子祠等墨子文化遗迹遗存考察论证后认为,鲁山县是中国古代思想家墨子故里,其墨子文化历史背景独特,遗迹遗存丰厚,典籍记载详实,民间文化厚重鲜活,具有历史的根源性和民间传承的群众性基础。