“俺村恢复了唱戏村”

时间:2013-07-25  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

眼下,正值相对农闲时节,当很多农村人靠打麻将打发时间时,在武陟县荆辛庄村,每周三、周六晚上,村民们都能观赏到、陶醉在他们喜欢的豫剧、怀邦戏中。

在村文化中心,村里的老戏迷荆老迷指着新色未褪的舞台说:“多亏我们村有了新戏台!”

荆辛庄村人很早就有唱戏、看戏的传统。改革开放以来,村里人利用转运山西煤炭、到附近的蒙牛基地务工、木材加工等机遇,收入逐步提高。3000多口人的村庄,30%的家庭有了私家车,全村光是小轿车就有100多辆。钱袋子鼓起来了,可村里唯一的戏台子早在20年前就被拆除了。

从2008年开始,武陟县政府主导、多方筹资,开始实施村级文化中心建设“全覆盖”工程。据荆辛庄村村委会主任陈明新介绍,通过依靠政府、发动群众,荆辛庄村多方筹资100多万元,在村里一片废弃地上建起了包括演出舞台、农家书屋、远程教育在内的村文化中心。

与此同时,为了使演戏、看戏“常态化”,荆辛庄村由居民组长、老戏迷、小学教师等“热心人”牵头,成立了村戏迷协会。参加了协会的荆老迷说:“戏迷协会现在已拥有20多个会员。通过协会联系,成立了村业余剧团,排练了《红灯记》、《大祭桩》等大家特别喜欢的戏。周三、周六晚上,能演出两三个小时,周围三五里远的邻村人都跑过来看。”

从今年开始,武陟县以“活力乡村”为主题,鼓励大家自办文化、盘活民间资源,开展 “大家办、大家演、大家乐”的群众文化活动。在县里举行的戏迷擂台大赛上,依靠在“戏窝子”的长期熏陶和经常“走台”的功夫,荆辛庄村50多岁的农民演员迭德祥夺得擂主。

如今,每隔一段时间,荆辛庄村都要举办一次戏曲、歌曲、盘鼓比赛,参加的人数不断上升。见到外人,很多村民都高兴地相告:“俺村又恢复了唱戏村!”