“中国黄河文化之乡”花落武陟

时间:2013-07-24  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

7月23日,中国文联、中国民间文艺家协会将“中国黄河文化之乡”的称号授予焦作市武陟县,这是“全国文物先进县”武陟县获得的又一张“国字号”文化名片。

万里黄河,流经全国9省区100多个县市,为何武陟县能折桂“中国黄河文化之乡”?中国民间文艺家协会党组书记罗杨说:“我们沿黄考察了许多地方,唯有武陟最具代表性,这里的历史、地域、民风、民俗、文化基因里都浸泡着黄河的影子。”

一部武陟发展史,半部黄河变迁图。位居中原腹地的武陟县,北依太行,南临黄河,自隋朝置名武陟,迄今已有1400多年文字记载的历史。该县地处黄河中下游分界点,是黄河“铜头铁尾豆腐腰”的“腰”。尧禹治水、汤王筑堤、邢人作丘,修御坝御堤、建嘉应观……黄河文化在当地百姓的生活中留下了深深的烙印,也留下了诸多历史遗存、故事传说、风俗习惯。

近年来,武陟县大力实施“文化强县”战略,对黄河文化资源进行保护与传承,不仅成立黄河文化研究中心,还将“黄河文化”与嘉应观景区开发有机结合,规划建设45平方公里黄河文化园,打造“黄河中下游分界点”、“沁河入黄处”、“妙乐寺塔”、“青龙宫”黄河文化旅游通道,尽可能地将黄河文化做大、做足、做强。