当前位置: 公益文化>>公益演出

尚小双专场演出纪念曲剧大师张新芳逝世七周年

时间:2013-07-23  作者:郑红旗 文/图  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:
 
尚小双演唱《祥林嫂》一折
 
 
尚小双主演《情系母亲河》中的常英莲
 
 
尚小双和一级演员侯庆祥主演《陈三两》“公堂”一折
 
2006年7月,一代曲剧皇后张新芳永别了她为之奋斗一辈子的曲剧舞台。虽说她离开我们七年,但是由她创立的曲剧张派艺术却依然蒸蒸日上,后继有人。

2013年7月20日下午,由河南省曲剧团、河南电视台九频道主办,河南电视台九频道《明星有戏》栏目承办的“曲韵流芳”纪念曲剧大师张新芳逝世七周年尚小双戏曲专场演出在省会郑州德亿歌剧院举行。

在当天的演出中,尚小双不仅演出了《陈三两》、《祥林嫂》、《祭塔》等张派名剧的选场、选段,还演出了《岳母刺字》、《情系母亲河》的选场以及豫剧《桃花庵》的选段,扎实、深厚的表演功底感染了现场近千名全省各地前来观看的戏迷朋友。她高亢、奔放的唱腔让大家仿佛又看到了曲剧皇后张新芳的身影,尚小双对恩师感激的泪水和大家的热烈掌声交汇在了一起。当几十位张派戏迷一起唱起那熟悉的唱段“陈三两迈步上宫廷……”时,演出现场达到了高潮,很多观众也都落下了激动的泪水……

尚小双的这次专场演出得到了社会各界的大力支持。李树建、汪荃珍、贾文龙、周玉珍等艺术家及刘青、方素珍等同门弟子都在屏幕上发来了热情洋溢的贺词。

著名曲剧表演艺术家、河南曲剧王派创始人、国家级非遗代表性传承人王秀玲,著名编剧齐飞,省剧协副主席、秘书长陈涌泉,省音乐家协会副主席、国家一级作曲方可杰,著名曲剧表演艺术家李振乾,河南豫剧院一团青年豫剧表演艺术家、国家一级演员张惠等前来观看。曲剧王派弟子刘艳丽、乔杏娥、秦芳欣、孙玉香、李卫红,著名曲剧表演艺术家、国家级非遗代表性传承人高桂枝的弟子项英及邱全福等众多国家一级演员前来舞台前后助威、帮忙。这充分体现了“曲剧一家亲”的大局意识,也实现了张新芳老师生前“不管是谁的学生、都是曲剧的学生”的遗愿。

河南省曲剧团的领导不仅全力支持这次演出,而且还登台演出。团长孟祥礼演唱了青年作曲家赵红梅专门为尚小双专场作曲的戏歌《满江红·和郭沫若先生》;副团长张付中演奏了两首曲胡独奏;副团长杨帅学演唱了戏曲电影《阿Q与孔乙己》主题歌,著名曲剧表演艺术家胡希华演唱了戏曲电影《李豁子的婚事》选段,他们精彩的表演赢得了大家阵阵掌声。

尚小双的儿子马帅、儿媳贾欣以及弟子亢寒和好友张中星都献上了各自的拿手节目,为这台专场演出增辉添彩。

最后,国家一级演员侯庆祥和尚小双搭档,联袂演出了曲剧传统名剧《陈三两》“公堂”一折,为喜爱张派代表剧目的戏迷们送上了一场美妙的视听盛宴,也使得尚小双专场演出圆满成功。

尚小双是曲剧皇后张新芳的亲传弟子,现任河南省曲剧团二级演员,系中国戏剧家协会会员,曾获河南省“首届曲剧荧屏赛”一等奖,第二届曲剧演员大赛银奖,河南曲剧节“十大名旦”提名奖,第二届黄河戏剧奖表演一等奖、首届中国曲剧艺术节“十大名角”、省第五届黄河戏剧节表演一等奖,省第六届黄河戏剧奖小戏小品奖表演金奖,在《酷情》、《陈三两》、《卷席筒》、《孟丽君》、《望江亭》、《情系母亲河》等多部剧目中担任一号女主角。