当前位置: 根亲文化>>追寻纪事

醉是纯美同学情

时间:2017-01-22  作者:张海林  来源 :河南文化网  字体:        访问次数:

去年十月,一个月明风清的夜晚,我接到同学的电话,告知同学将要聚会,思绪一下子回到了三十年前,那时我在襄城师范读书。

记得很清楚,入学的第一天晚饭后,就和刚刚认识的几位同学一起,登上古老的城墙眺望汝河。抵挡不住夕阳下粼粼波光的诱惑,我们走下城墙,沿着河堤开始散步,从此每天晚饭后去河堤散步就成了我们襄师三年的重要生活内容。三五成群边走边聊,讨论学习、交流思想、谈生活、谈人生、谈理想……

三年朝夕相处,太多值得回味的内容。最让我不能忘怀的是女生利用课余时间帮男生套被子。那时我们都十七八岁,大多是第一次远离父母和家人,许多男生都不会套被子,这时女同学就主动帮忙。当时学校条件也不是太好,全校也没有多少水龙头,教师家里也很少看到用洗衣机。我们就到汝河边洗衣服、拆洗被褥。被单子晒干后,我们就在校园的操场上铺几张席子,这时女同学就热情与我们打招呼,开始套被子。甚至有的男生把要拆洗的被褥直接托付给女同学,拆、洗、套一条龙服务,女同学无半句怨言。

还让我念念不忘的是每次运动会将要上场的时候同学们帮我系鞋带、换衣服做准备活动的情景,还有集体呐喊为我加油助威的场面都历历在目;篮球比赛时,同学们接来一盆盆清水,摆放在操场旁边,比赛结束走到水盆跟前洗把脸,很爽!这时,有同学会把崭新的毛巾递过来,把清凉的汽水递到手中,现在回想起来依然感到温馨和快乐。

那时候,我们都有助学金,吃饭都是国家供给的,每个月都会发饭票,但是部分男生饭量大,饭票不够用。女生就会主动把节余的饭票让给男同学。不管是女生给男生饭票还是帮男生套被子,都是公开的,也没人背后说三道四,总是其乐融融。

男生终于等来了为女同学大献殷勤的机会了——女生宿舍楼建好了,女生要换寝室,集体搬家了。女生寝室的高低铺双人床也要同时搬过去,床是由床头、床板等几部分组合的,需要拆开,抬过去,搬到新楼上后再重新组合安装。老寝室与新的宿舍楼有七八十米远,工作量很大,那是体力活,让女生干当然不合适,我们就非常积极的报名,由班长分工,分组去为女生搬家,干得是热火朝天。其中有个同学一不小心砸住了脚,女生很快弄来了药水什么的为这位男同学擦洗,这位同学稍微好一点,一瘸一拐的又站起来帮忙了,嘴里还说着:“没事,没事,一会儿就好!”

三年里结下的友谊让我终生难忘。

三十年来我们有过两次大的聚会,离最近的一次聚会又过去五年了。今年的聚会我们选在一个偏僻的山村,因为那里有我们的一位同学,三十年来他一直默默无闻地工作在最艰苦的地方。以上两次聚会他都没能参加,也许确实离不开那十几位留守儿童,也许是因为自己觉得太平凡,不愿露面。不管他是怎样想的,我们一直都没有忘记他,一直都在念叨他。其中有位同学说得好:“哪里有我们的同学,哪里就有最好的风景,同学聚会不是讲排场、不是炫耀身份和地位,同学聚会就是想你了,想见见面,想说说话。”

我们约定周末的下午到山村老同学那里集合,因为山路崎岖,当我们聚齐的时候已经是晚上七点了。虽然山区条件简陋,但是老同学的热情、周到和体贴让我们感动,一见面激动的心情溢于言表,握手、拥抱、吃饭、喝茶、拍照、聊天……不分彼此,喜气洋洋,好像是家人团聚了,好像又回到了三十年前。一说话很自然地想起当年每个同学的个性及特长,往事好像就发生在昨天。一声老同学,一声直呼其名,那情同手足的兄弟之情,那亲如姊妹的同学之谊,展现得淋漓尽致。

大家很晚才入睡,但很早就醒了,一醒再也睡不着了。索性起床,一大早就在蜿蜒的山路上散步,就像当年在汝河边散步一样。

路边的木瓜已经熟透坠落在地上,不管是否有人欣赏,它都散发着淡淡的清香。潺潺的溪水清澈见底,缓缓流淌,像是在倾诉衷肠。千年的银杏枝繁叶茂,硕果累累,晨风吹拂嗦嗦作响,好像是在欢迎我们的到来,更像是在见证我们纯真的同学情!

我们一边走一边边聊,陶醉在旖旎的景色中,沉醉在纯美的同学情中。

(作者:郑州市金水区第一中学教师)


上一篇:最忆是小常