当前位置: 根亲文化>>姓氏宗祠

第二届中原家谱展评暨姓氏文化产品交流大会在郑举行

时间:2016-11-02  字体:        访问次数:

新华网郑州11月2日电 2016年10月29日至30日,第二届中原家谱展评暨姓氏文化产品交流大会在郑州举行,吸引了来自全国21个省市区的家谱主编、家谱研究专家、姓氏文化研究专家以及家谱爱好者等300多人参加。

据了解,本次活动中,参展家谱共计1230部2800多册。其中,参评家谱187部306册,捐赠家谱460部1033册。共设置了13个类别的奖项,每个类别分别设立特等奖、一等奖、优秀奖。《浙江永康应氏族谱》获最古家谱特等奖,《中华帅氏宗谱(三十八卷)》获最佳内容特等奖,《中华高姓大宗谱·总谱卷》获最佳编修特等奖,《中华伊氏通志·湖南怀化分志》获最佳体例特等奖,《中原雷氏通谱》获最多世系特等奖,《中华裴氏宗谱》获最多名人特等奖,河南西平《杨氏家谱(四知堂)》获最佳印刷特等奖,平顶山市姓氏文化研究会获最多参展特等奖,穆荣海先生获最多收藏特等奖,《世界许氏大宗总谱》获捐赠贡献特等奖,华夏茹氏文化研究会会长茹炳勤获最佳组织特等奖,《西河九龙族谱(林氏)》获最佳传承特等奖,广西《贺州叶氏通谱》获最具特色特等奖。

家谱是中华民族的独特发明,是中华民族血脉、情感、文化传承的良好平台,姓氏文化产品是当前宗亲联谊活动中仪式与形式的承载方式之一,是姓氏文化的物化形态。此次大会的召开对家谱编修质量的提高、家谱数字化的推广、家谱文化的与时俱进以及对姓氏文化产品的发展、人民群众文化需求的更好满足都具有强大的推动作用和积极意义。

据河南省姓氏文化研究会秘书长李立新介绍,本届中原家谱展评有两个突出特点,一是外省参展的家谱明显增多,二是增加了姓氏文化产品的展览,显示出中原家谱展评在不断提升和完善,影响力在逐渐积累和放大,品牌效应正逐步形成。“年年来摆谱,相聚在中原”将成为河南民间的一道文化大餐。

本次活动是由河南省姓氏文化研究会、中华炎黄文化研究会姓氏委员会主办,河南省姓氏文化研究会家谱委员会、北京九亲文化股份有限公司联合承办。