当前位置: 根亲文化>>姓氏宗祠

姓氏寻根那些事

时间:2016-08-17  作者:温小娟  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

近日,安徽卫视文化寻根节目《中华百家姓》播出后,受到观众的热烈追捧。节目每期为观众呈现一个姓氏,全方位展现姓氏家族历史上的家规家训,名门望族,名人逸事等,唤起了人们的家国情怀和强烈共鸣。

我国姓氏文化源远流长,而河南是河洛文化的发源地,也是中华姓氏之根。最新的《中国百家姓》显示,有78个姓氏起源或部分起源于河南。

“万姓同根”起源于河南

姓氏是代表着血缘传承根源和次序,是家族一脉相承最重要的文化符号,历来被人们所重视。“你的姓怎么来的?”“祖籍在哪?”“祖上有什么名人?”这是很多人想知道却弄不清楚的问题。

据统计,中国历史上曾使用过的姓氏有10000多个。那么,这么繁多的姓氏究竟起源于哪里?又是如何演变的呢?8月6日,郑州大学历史学院教授、河南省姓氏文化研究会副会长安国楼做客河南博物院以《河洛文化与中华姓氏起源》为题给出了答案。

河南地处河洛一带,是中原地区最核心的部位。这里曾孕育了母系氏族社会最繁荣的仰韶文化,是被视为中华民族人文始祖的“三皇五帝”伏羲、炎帝、黄帝、颛顼和帝喾的活动区域。安国楼表示,正是因为具有如此悠久的历史和灿烂的文化,才催生了这个“大姓的故乡”。

据《中华姓氏大典》记载,在中国4820个汉族姓氏中,起源于河南的就有1834个,所包含的人口占到汉族总人口的85%,其中,李、王、张、刘、陈这中华五大姓氏也均起源于河南。

姓氏寻根凝聚民族向心力

8月11日,纪录片《中华郭氏望族》在辉县首映,全景展现了郭氏历史的渊源与发展状况。作为郭姓的发源地三门峡,成为越来越多郭氏宗亲心目中的家园。世界炎黄姓氏文化研究会会长张人元表示,姓氏是凝聚族人的最重要力量,同时也构成了中华民族的凝聚力和纽带,希望以纪录片的方式,传承中原丰富的姓氏文化。

在信息化时代,姓氏寻根活动还搭上了互联网的快车,通过建立姓氏网站、发帖、加QQ群等方式,使遍布五湖四海的大量宗亲组织得以联系交流,寻找共同祖先。据了解,30多年来,至少有30多万海内外华人前来河南寻根。

长期从事姓氏文化和寻根文化研究的信阳师范学院历史文化学院院长尹全海认为,海外华人不远万里回到祖国大陆寻根,体现了姓氏宗亲文化是中华民族的凝聚力和向心力,这是世界上其他国家所没有的,是祖先留给我们的宝贵财富。

打造姓氏文化特色品牌

党的十八大以来,习近平总书记多次提出要大力弘扬中华传统文化,“农村要留得住绿水青山,系得住乡愁”,而“乡愁”是我们的根,这个承载着家国情怀的根就是中华姓氏文化,也是中华传统文化的核心组成部分。

作为姓氏资源大省,我省近年来深入挖掘本地姓氏文化资源,使隐性文化资源变成一个个姓氏文化园区和基地,如淮滨的蒋姓、濮阳的张姓、鲁山的刘姓、卫辉比干庙的林姓、淮阳的陈姓……

此外,我省还着力打造根亲文化、姓氏文化品牌。如素有“唐人故里、闽台祖地”之称的固始,自2008年以来举办“中原根亲文化节”,打造了寻根博物馆、中华根亲博览园等文化工程和一批根亲旅游项目,为海内外宗亲寻根谒祖、联根联谊提供祭奠场所和交流平台。

“树高千丈,落叶归根”。尹全海认为,要进一步开发河南丰富的姓氏资源,将根亲联谊平台打造成国际品牌,吸引全球华人前来寻根谒祖、投资兴业。