当前位置: 根亲文化>>寻根联谊
黄帝故里拜祖大典举行第二次新闻发布会

拜祖大典4月21日举行

时间:2015-04-17  作者:徐建勋  来源 :大河网-河南日报  字体:        访问次数:

4月16日,乙未年黄帝故里拜祖大典组委会在郑州举行第二次新闻发布会,通报了大典的筹备情况。

乙未年黄帝故里拜祖大典定于4月21日(农历三月初三)在郑州新郑市黄帝故里景区举行,主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。大典主拜人由十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐先生担任,主司仪由全国台联党组书记梁国扬先生担任。目前,已确定全国政协副主席何厚铧等国家领导人,以及中国国民党前副主席詹春柏先生、胡志强先生等台湾政要出席拜祖大典。还有来自美国、法国、加拿大等20多个国家和地区的知名侨领和文化艺术界知名人士、感动中国人物等约8000名华夏儿女优秀代表出席大典。

据介绍,今年大典将更具时代性、广泛性、层次性、开放性、对经济的促进性、互动性和包容性,还确立了新的发展目标,即:打造“世界华人拜祖圣地、中华民族精神家园”。同时,注重邀请各界群众代表参加大典。

大典期间,还将举办第九届黄帝文化国际论坛、第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、河南省精品剧目展演周、河南省精品图书展销活动以及河南省国际友好城市合作交流等系列活动。

【相关新闻】

今年拜祖大典再添亮色 《我从哪里来》新书发布

昨天上午,乙未年黄帝故里拜祖大典新闻发布会举行。会上,同时举行了河南商报《我从哪里来》新书首发仪式。该书探寻了一百大姓中源自河南的83个姓氏,河南商报记者历时一年采访完成,由中华书局出版。在今年的拜祖大典上,由郑州市政协和河南商报联合推出。

二月河作序,中华书局出版

去年年初,应省委书记郭庚茂关于弘扬根亲文化的要求,河南商报派出了20多名记者,历时一年多,到河南境内多个姓氏起源地采访各大姓氏宗亲会、姓氏名人、专家学者等,对排在前百名中源于河南的83个姓氏进行了采访和梳理,以《我从哪里来》为题持续刊发。

作为姓氏文化资源大省,河南虽然已经有不少姓氏类书籍,但这组报道将很多专业术语变成了鲜活的故事,说古论今,图文并茂,很适宜普通读者阅读,同时博采众家研究所长,内容真实严谨。报道引发了海内外华人华侨的强烈反响,并被国际顶级出版社——中华书局结集出版。著名作家二月河欣然为该书作序。

此外,河南商报也开始筹备出版相关的延伸产品。目前,百集系列剧《中华百家姓起源故事》也将正式启动。

借拜祖大典推出,进一步弘扬河南根亲文化

在发布会上,河南商报社和郑州市政协的负责人表示,文化是一个民族共同的信仰,姓氏是这个信仰中最重要的元素,弘扬根亲文化、姓氏文化,就是对传统文化的弘扬,是黄帝故里文化人的责任和必然担当。

在今年的拜祖大典上,与会的海内外嘉宾,都将能通过本书,进一步了解到自己和河南血浓于水的根亲关系。

郑州市政协副主席王顺生说,河南商报“我从哪里来”系列报道反响巨大,《我从哪里来》未售先热,证明社会对根亲文化产品的喜爱和期待。所以,此时推出这本书,“为乙未年黄帝故里拜祖大典增添了新的亮色”。