当前位置: 非遗保护>>动态

非遗传承教学创业基地落户郑州旅游职业学院

时间:2017-03-10  作者:苏瑜  字体:        访问次数:

昨天上午,郑州旅游职业学院与河南省国脉文化产业园有限公司签署“非物质文化遗产传承教学创业基地”合作协议,开启了校企共建民族传统技艺专业,弘扬与传承非物质文化遗产,为河南省培育非遗文化传承专业人才的新航程。

此次合作双方历经多次调研磋商,郑州旅游职业学院新校区提供6000平方米的场地,合作引进陶艺、雕刻、布艺、乐器(古琴)制作四大类代表性非遗传承技艺项目。这些项目的代表性传承人将分别在该校建立“大师工作室”,由传承人讲授课程,传承“工匠精神”。

有资料显示,我国正面临着非遗传承人后继无人的情况。在已公布的四批国家级非遗传承人中,去世人数已高达12.6%,而我省首批入选国家级非遗的传承人共11位,已去世3人,拯救非遗刻不容缓。双方共建非遗教学创业基地,最终实现“教学、实训、研发、生产、销售、旅游、创业、服务”于一体的目标,共同探索产教融合的民族传统技艺专业人才培养新模式,力争2年内建成省级传统创新示范基地,5年内建成国家级创业示范基地。

据悉,郑州旅游职业学院新校区将于今年全面投入使用,此非遗传承合作项目将被着力打造成为郑汴核心区文化旅游的新亮点。